Депутаты предложили ограничить продажу биткоинов и разрешить обмен только банкам
фото взято из открытого источника
23:35 09.10.2017

Депутаты предложили ограничить продажу биткоинов и разрешить обмен только банкам

Предполагается, что продажа криптовалют через банки позволит идентифицировать владельцев денег, при этом физ. лица смогут обменивать ограничение количество средств.

В России предложили обменивать биткоины на рубли лишь в банках. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы России Мартин Шаккум.

По мнению парламентария, в стране необходимо разрешить легально менять криптовалюты, но лишь банкам и платёжным системам. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что это поможет сделать оборот цифровых денег прозрачным и позволит идентифицировать их владельцев.

Шаккум сказал, что в настоящее время майнинг, то есть добыча криптовалют, находится вне закона, поскольку не выплачиваются налоги.

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платёжным системам», — заявил депутат.

Глава финансового регулирования Минфина РФ Яна Пурескина отметила, что ведомство хочет разрешить добычу криптовалют лишь юридическим лицам, добавив к этому регистрацию майнеров.

Это не единственные ограничения в мире криптовалют, которые планируют ввести в России. В настоящее время рассматривается возможность ограничения на покупку биткоинов физическими лицами. Об инициативе рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, соответствующую поправку собираются внести в законопроект о легализации криптовалют. Предполагается, что ограничение будет составлять 600 тыс. рублей. Сам Аксаков считает, что предельная сумма не должна превышать цифру в 100 тыс. рублей.

Ранее мы писали, что Центральный банк РФ не поддерживает легализацию криптовалют. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что специалисты считают это нецелесообразным. При этом в ЦБ сейчас изучают возможность использования технологии блокчейн для передачи финансовых сообщений.

Узнать подробнее о блокчейне, криптовалютах, их добычи и пользы для Крыма можно в нашем материале.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РБК

Обсуждение