Открылась выставка репортажной живописи Олега Танцюры
Картина Олега Танцюры, фрагмент. Фото: news.sevas.com
18:49 21.02.2015

Открылась выставка репортажной живописи Олега Танцюры

На выставке «Севастопольская весна» представлена 41 картина, рассказывающая о событиях февраля-марта 2014 года — «Русской весне». Олега Танцюру часто можно было увидеть в гуще событий — на митингах в центре города за этюдником.

20 февраля в одном из выставочных залов Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого открылась персональная выставка картин Олега Танцюры под названием «Севастопольская весна». На выставке экспонируются работы, созданные художником во время известных событий февраля-марта 2014 года.

Можно сказать, что это «живописный репортаж», выраженный с помощью масляных красок на холсте. Нередко Олега Танцюру можно было увидеть в самой гуще событий — на митингах в центре города за этюдником. Его кисть и мастихин успевали запечатлевать всё, что происходило в те трудные дни, когда решались судьбы Севастополя и Крыма.

«Фото-документалистика — это совершенно другой жанр. Живопись — она идёт от души художника, его переживаний, внутреннего стержня, — говорит Олег Танцюра. — Художник должен отражать все события, которые происходят в его городе, быть с народом. Начал с 19 февраля и старался ежедневно выходить, писать картины».

Названий у картин нет. Зато есть таблички с датой и хроникой событий, к примеру «5 марта. Правительство Крыма объявило о дате референдума», «11 марта. Ветер с Запада. Начали пугать санкциями», «21 марта. Везде подняты российские флаги». Последней работой на выставке автор подвёл итоги: «5 февраля 2015 года. Прожили год в мире, любви, с достоинством».

«Пусть об этом узнают все, кто до сих пор не поверил, как нужна была Севастополю та весна», — добавляет автор с улыбкой.

Выставка Олега Танцюры продлится лишь до 24 февраля. А череда праздничных мероприятий в городе продолжается.

Напомним, в 2013 году Олег Танцюра представил экспозицию «Европа-Азия» в Севастопольском художественном музее.

Автор материала: Jezebel
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение