Открылась выставка памяти Татьяны Никольской
Фото: news.sevas.com
10:42 26.11.2015

Открылась выставка памяти Татьяны Никольской

Экспозиция выставки в Севастопольском художественном музее содержит картины художницы, выполненные за последние пять лет. Татьяна Никольская ушла из жизни год назад.

25 ноября в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка картин памяти Татьяны Никольской. В экспозиции представлено двадцать картин замечательной севастопольской художницы и педагога. Татьяна Никольская ушла из жизни год назад.

Татьяна Сергеевна Никольская родилась в Ленинграде в 1949 году. В 1966-м окончила Севастопольскую художественную школу. Около 25 лет работала художником-оформителем, участвовала в художественном оформлении Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, типографии «Славы Севастополя», музеев севастопольских школ. С 1995 года Татьяна Сергеевна преподавала изобразительное искусство в учебных заведениях города. Участвовала во многих коллективных выставках, а также состоялись три персональные выставки Татьяны Никольской — в 1999, 2009, 2011 годах.

Татьяна Никольская с 1999 года — член Крымского отделения профессионально-творческого союза художников и графиков Международной Федерации Художников ЮНЕСКО. С 2003 года — член Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма». Именно друзья по «академии» инициировали открытие этой выставки.

В экспозиции содержатся яркие и радостные работы, наполненные жизнью, созданные Татьяной Никольской за последние пять лет. Художница трансформировала в абстрактные формы вдохновение от крымской природы, от любимого города.

«Татьяна — талантливый художник. Конечно, самые гениальные её произведения — это её дети. И при большой занятости она смогла быть живописцем, — говорит председатель «Академии абстракционизма» Владимир Бойченко. — Очень много работала, принимала участие во всех наших выставках. В последние годы её работы становились всё светлее и светлее, и, несмотря на тяжёлую болезнь, всё более радостными. Я считаю, что это подвиг».

«Улыбчивая, добрая, светлая — такой она запомнилась многим…Она излучала свет, который излучал всё и всех вокруг и наполнял её картины», — говорит Ксения Горбунова, старший научный сотрудник музея по выставочной работе.

Выставка картин Татьяны Никольской продлится в севастопольском музее до 1 декабря.

Напомним, в Севастополе открылась выставка «абстрактного трио», где экспонировались работы Татьяны Никольской.

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение