В «Херсонесе» открылась выставка по итогам пленэра «Вдохновение Корсуни»
Фото: news.sevas.com
19:14 18.04.2017

В «Херсонесе» открылась выставка по итогам пленэра «Вдохновение Корсуни»

Почти три недели художники Севастополя, Москвы, Ялты, Бахчисарая и Ставрополя жили и работали на территории музея-заповедника. Каждые херсонесские рассветы и закаты они встречали за этюдником.

16 апреля в Севастополе выставкой завершился академический пленэр «Вдохновение Корсуни». Пленер проходил с 27 марта в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Почти три недели художники Севастополя, Москвы, Ялты, Бахчисарая и Ставрополя жили и работали на территории музея-заповедника. Они напитались атмосферой гармонии Херсонеса, смогли передать на холстах свои личные ощущения от этого благословенного места. Каждые херсонесские рассветы и закаты они встречали за этюдником.

В пленэре приняли участие: Игорь Шипилин, Бато Дугаржапов, Николай Дудченко, Даниил Волков, Александр Тюнькин, Александр Репка, Валерий Пищулко, Владимир Будажапов. Светоносные картины, представленные на выставке, наполнены дыханием неповторимой херсонесской весны, по-своему особенной для каждого автора. Как признались авторы, пленер «Вдохновение Корсуни» стал одним из лучших в их творческом «багаже».

«Херсонес — уникальное место по своей энергетике. У нас получилось за довольно короткое время раскрыться в своих картинах. И за очень короткое время каждый из нас сделал несколько шедевров. Здесь рассветы, закаты — всё прекрасно. Здесь нет такого момента, которым бы ты не восхищался», — говорит Николай Дудченко.

«В Херсонесе можно работать всю жизнь. Великое счастье, что именно здесь мы были, видели каждое утро. Наблюдать здесь рассветы и закаты — великое счастье», — поделился впечатлениями от пленэра севастопольский художник Игорь Шипилин.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова также отметила, что пленэр получился очень продуктивным. «Я и представить себе не могла во что это выльется. Это такая радость, такое настроение. Я бы не назвала это выставкой… это какой-то подарок, вдохновение, пасхальная радость. Херсонес вечен. Мы уйдем, а Херсонес останется. У нас у каждого свой путь, своя дорога, своя Корсунь… И то, что на этом пути будут мгновения, которые оставили Вы (художники — ред.), это большое человеческое счастье», — обратилась Светлана Мельникова к художникам.

Увидеть выставку живописи по итогам пленэра «Вдохновение Корсуни» можно до 21 мая на первом этаже Античного корпуса музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Ранее мы сообщали, что открылась выставка картин Игоря Шипилина.

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение