Выставка, посвящённая 75-летию начала ВОВ, открылась в Севастополе
О. Грачёв, Н. Людовский. «Защитники Севастополя», 1957 г. Фото: news.sevas.com
20:58 17.06.2016

Выставка, посвящённая 75-летию начала ВОВ, открылась в Севастополе

Экспозицию представляют предметы искусства из фондов Севастопольского художественного музея и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

17 июня в Севастопольском художественном музее открылась выставка «Вставай, страна огромная!», посвящённая одной из самых трагических дат в истории нашего отечества — 75-летию начала войны. Это совместная выставка музея имени М.П. Крошицкого и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В двух залах музея экспонируются около девяноста произведений живописи, графики, скульптуры мастеров советского искусства, фотографии военных лет, личных вещей участников боевых действий.

«75 лет назад, когда из всех громкоговорителей нашей страны прозвучало страшное слово «война», тогда каждый житель нашей Родины готов был выйти на передовую и защищать страну. Среди них были не только военные, но и гражданские люди — простые учителя, строители, студенты, вчерашние школьники и конечно же художники», — говорит искусствовед Анастасия Гончарова. В этом контексте особо звучит представленная картина художника Сергея Базилева «Ушёл воевать», посвящённая преподавателям и студентам Киевского государственного художественного института, не вернувшимся с войны.

Победу приближали не только солдаты на передовых. В экспозиции выставки есть портрет ещё одного героя — бывшего директора музея (тогда Севастопольской картинной галереи) Михаила Павловича Крошицкого. В годы войны он совершил настоящий подвиг — несмотря на все опасности, он смог спасти коллекцию, вывез сотни сундуков и деревянных ящиков с более чем тысячью экспонатов, которые теперь спустя годы, видят севастопольцы и гости города.

Выставка «Вставай, страна огромная!» продлится до 7 июля.

Напомним, участниками акции «Ночь музеев» в Севастопольском художественном музее стали более двух тысяч человек.

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение (6)

постов: 4767
Novorossiyavpered 06:32 18 июня 2016
Какой ещё рОдину, СССР что ли? Просрали Родину давным давно
постов: 783
Dima Москва 18:34 20 июня 2016
У нас Родина!!!
А вы просрали не только родину но и страну!!! Музей мозепенцам и бендеровцам свеже открытый, тому пример!!!! Убийцы и насильники Украины теперь в центре окраины!!!
постов: 4767
Novorossiyavpered 20:36 20 июня 2016
Чувак СССР не существует хоть усрись
постов: 251
Hectic 08:44 20 июня 2016
Да уж!!!!!
постов: 251
Hectic 08:45 20 июня 2016

С чувством рассказывает!
постов: 4767
Novorossiyavpered 13:28 28 июня 2016
Новые туфли похоже купила