В Севастополе открылась выставка к юбилею Крошицкого
12:59 18.11.2014

В экспозиции «Жизнь и музей» находятся живописные и графические произведения Михаила Павловича Крошицкого, а также уникальные документы из архивов семьи художника.

17 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Павловича Крошицкого, директора Севастопольской картинной галереи в 1939-1958 годах. Музей сохранил по сей день свои культурные сокровища именно благодаря самоотверженности Михаила Крошицкого и его безграничной любви к искусству. В годы Великой Отечественной войны Михаил Павлович вывез из Севастополя основные ценности музея.

«…всего за 13 месяцев пути было преодолено около 11 тысяч километров по железной дороге и через два моря…186 суток с ценностями галереи по Азии при 43 перегрузках на станциях и полустанциях…жестокие лишения и болезни…», — вспоминал Михаил Павлович на страницах своей автобиографии, хранящейся в музейных архивах. Спасённая коллекция разместилась в стенах Томского музея.

«В годы войны ни один город не принимал Крошицкого и картинную галерею Севастополя. У него не было никаких документов, поэтому Михаил Павлович прибыл в Томск, который был благосклонен художественным сокровищам вашего полуострова. Он получил поддержку, получил долгожданные деньги, место работы и квартиру», — рассказывает Людмила Исаева, старший научный сотрудник Томского областного художественного музея.

Сотрудники музея передали севастопольскому коллегам копии документов, связанных с двухлетним пребыванием в Томске Михаила Крошицкого.

В 1945 году спасённые ценности вернулись в Симферополь, поскольку Севастополь был практически полностью разрушен. Михаил Павлович был назначен директором объединённых Севастопольской и Симферопольской картинных галерей и делал всё возможное, чтобы экспонировать севастопольскую коллекцию уже к 1947 году.

Севастопольская коллекция вернулась в родной город в 1956 году. В апреле 1958 года состоялось торжественное открытие музея на проспекте Нахимова, где он находится и сейчас. 27 ноября 1991 года музею было присвоено имя Михаила Павловича Крошицкого.

В ноябре музей ежегодно празднует три даты: 6 ноября 1927 года — открытие Севастопольской картинной галереи, 17 ноября 1984 года — день рождения М.П. Крошицкого, 27 ноября 1991 года — присвоение музею имени Михаила Павловича.

«Каждые пять лет мы стараемся делать большие выставки произведений Михаила Павловича, и они всегда разные», — говорит директор Севастопольского художественного музея Наталья Бендюкова. В экспозиции, открытой ко дню рождения Крошицкого, находятся его живописные и графические произведения, а также уникальные документы, к примеру, разрешение на возвращение коллекции в Севастополь после Великой Отечественной войны.

«Это подлинные документы из Архивов краеведческого музея, Государственного архива Томской области, научной библиотеки Томского государственного университета и Центра документации современной истории. Это 14 документов, плюс мы добавили фотографии тех мест, где Михаил Павлович проживал в Томске сначала один, а потом и с семьёй», — рассказала Наталья Бендюкова.

Выставка на втором этаже музея продолжит свою работу до конца года.

Автор материала: Jezebel