В Севастополе открылась выставка картин Зиновия Филиппова, посвящённая 90-летию художника
17:17 27.09.2013

23 сентября в галерее «Зелёная пирамида» открылась выставка картин известного живописца Зиновия Филиппова, приуроченная ко дню его рождения. Именно в этом году 23 сентября мастеру исполнилось бы 90 лет. На выставке представлены пейзажи, портреты и натюрморты из коллекции семьи художника.

Зиновий Иванович Филиппов родился 23 сентября 1923 года в Орловской области. В детстве с родителями переехал в Балаклаву, затем в Москву. Во время Великой Отечественной войны был комсоргом и командиром пулемётной роты. Чудом выжил после контузии и тяжёлого обморожения. В 1946 году Зиновий Филиппов поступил в Московское художественное училище, затем учился в Рижском училище прикладного искусства. В 1953 году он окончил Государственную академию художеств Латвийской ССР. После учёбы Зиновий Иванович вернулся в Севастополь, где работал в художественных мастерских. С 60-х годов он принимал активное участие в городских, республиканских и международных выставках. Зиновий Филиппов ушёл от нас в феврале 2012 года. Его произведения хранятся в Национальном музее Праги, музеях Украины и Крыма, в частных собраниях многих стран Европы.

Картины Зиновия Филиппова, представленные на выставке, хранились в мастерской художника в районе Алсу. Часть полотен никогда не экспонировалась. «Мы хотели, чтобы эти работы увидели свет Божий», — говорит сын художника, Владимир Филиппов. Самая старшая из представленных работ — картина «Интерьер», написанная Зиновием Филипповым во время преддипломной практики в 1952 году. Каждая из картин имеет свою историю. Например, персонажа Александра Грина в картине «А. Грин» Зиновий Иванович писал со своего сына Владимира.

Владимир Филиппов рассказывает, что в конце 50-х годов в творчестве Зиновия Ивановича краски стали более яркими. В последние годы на различных выставках в Москве и за границей, где принимал участие Зиновий Филиппов, зрители и другие художники не могли поверить, что автор работ — человек, которому исполнилось уже 80. «Все думали, что это картины молодого человека. Ведь для художника это достаточно большая смелость — яркий мазок положить. В последние годы у него много работ появилось, где в основном всё светлое, яркое, красочное».

На открытии выставки в «Зелёной пирамиде» собрались близкие и друзья Зиновия Филиппова, почитатели его великого таланта. «Кажется, что он здесь, с нами, потому что нас окружают его замечательные картины. Чем старше был Зиновий Иванович, тем более оптимистичные были у него работы… Работал он до конца своих дней», — говорит Леонид Шувалов, директор галереи.

Выставка картин Зиновия Филиппова продлится в галерее «Зелёная пирамида» до 23 октября.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото автора