В Севсельхознадзоре призывают бороться с американской бабочкой
Фото: gorod.sumy.ua
12:03 07.07.2015

В Севсельхознадзоре призывают бороться с американской бабочкой

В департаменте городского хозяйства правительства Севастополя уже провели работы по обработке 640 деревьев и кустарников по 138 адресам. При этом в Севсельхознадзоре призывают горожан также бороться с вредителем.

Севастопольское отделение Сельхознадзора проводит на территории города мероприятиях по выявлению и ликвидации очагов американской белой бабочки, которая относится к карантинным вредителям, пишет 6 июля «Искра».

Организацию данных мероприятий в отношении зелёных насаждений, находящихся в ведении города и не принадлежащих отдельным физическим и юридическим лицам, Сельхознадзор возложил на департамент городского хозяйства.

Отмечается, что к 1 июля сотрудники департамента провели работы по обработке от вредителей 640 деревьев и кустарников по 138 адресам.

В Севсельхознадзоре напомнили, что согласно законодательству обязанность по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий по борьбе с карантинными вредителями, которые выявлены на зелёных насаждениях физических и юридических лиц, возлагается на владельцев.

Собственники могут проводить такие мероприятия своими силами или привлекать к этому специалистов организаций. Следует помнить, что обрабатывать деревья можно только разрешёнными препаратами.

Среди безвредных методов борьбы с американской бабочкой, которые доступны всем, рекомендуются:

- сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок;
- обрезание и сжигание веток с гнездами гусениц;
- удаление мёртвой коры с повреждённых деревьев;
- покраска стволов деревьев известью;
- использование ловчих поясов из картона или гофрированной бумаги: перед окукливанием гусениц пояса снимают и сжигают.

В оперативном порядке организовать проведение карантинных фитосанитарных мероприятий в Сельхознадзоре рекомендовали в садоводческих товариществах и потребительских кооперативах.

Напомним, ранее сообщалось, что в Севастополе в связи с массовым распространением американской белой бабочки объявлена карантинная фитосанитарная зона.  Стало известно о том, что инспекторы Крымского управления Россельхознадзора не пропустили на полуостров помидоры с «томатной молью». А в нескольких регионах России ввели чрезвычайное положение из-за нашествия саранчи.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Искра

Обсуждение (5)

постов: 76
Марианна Иванова 11:56 07 июля 2015
Дважды уже звонили, никто ни разу не приехал ((( А вместо трёх зараженных деревьев уже стало пять...
постов: 1
zvezda556 12:26 07 июля 2015
Я предлагаю обработать деревья на ул Горпищенко 15 и в этом районе на остановке Паршина .Там стоять и проходить мимо невозможно все гусеницы слетают на тело и детям и взрослым.прямо вдоль дороги и тротуаров.во дворе у общежития по Горпищенко 15, 13. и по ул Ленина. просто надо пройти пешком по городу и зафиксировать. Не все жильцы жалуются
А разводить эту дрянь нельзя останемся без зелени деревьев и урожая.
постов: 4652
Кот Бегемот Севастополь 14:16 07 июля 2015
обработка не уберет гусениц, по крайней мере, теми химикатами которыми разрешено в жилой зоне, они лишь лишат их возможности дать потомство на следующий сезон....
постов: 4767
Novorossiyavpered 22:21 07 июля 2015
Точно из уркаины саранча. Знаков правого сектора на крыльях нет? Случайностей не бывает
постов: 91
Мария Орлова Севастополь 09:46 08 июля 2015
Зачем везде искать политический подтекст? Нашествие этой белой бабочки было и в 2012 году, когда Крым был в составе Украины.