Блеск и нищета Севастополя: сколько получают главврачи и санитарки
Фото: Shutterstock.com
22:23 19.04.2017

Блеск и нищета Севастополя: сколько получают главврачи и санитарки

В среднем, зарплаты руководителей медучреждений достигают 150 тысяч рублей в месяц, их замов — 110 тысяч. При этом рядовому медперсоналу приходится работать на полторы-две ставки, чтобы получать хотя бы 20-25 тысяч.

Обнародованы данные о зарплатах главврачей севастопольских больниц, их замов и главных бухгалтеров. Как пишут 19 апреля «Примечания», найти сведения на сайте правительства города непросто, но изданию всё же удалось обнаружить этот документ.

Так, в городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова главврач получает, в среднем, около 116 тысяч рублей. Его заместители — примерно столько же. Для контраста — горбольница № 2. В ней главный врач зарабатывает 60 тысяч рублей, а зам по экономическим вопросам — всего 31 500.

Сравнительно небольшие доходы и в детской стоматологической поликлинике. Здесь у главврача зарплата около 69 тысяч рублей, а у главного бухгалтера — чуть больше 32 тысяч. В стоматологической поликлинике № 1 на улице Бутакова ситуация совершенно другая. Тут почему-то врачи получают буквально баснословные суммы.

При этом главный врач горбольницы № 6 получает около 50 тысяч рублей.

Немалые заработные платы также у сотрудников Центра охраны здоровья матери и ребенка (городской больницы № 5), а также у главврача онкодиспансера — более 151 тысячи рублей в месяц.

По данным департамента здравоохранения Севастополя, средняя зарплата врача в городе стремится к уровню 44 тысячи рублей в месяц, зарплата среднего медперсонала — 25 тысяч, зарплата санитарок — около 15 тысяч.

«Откуда они взяли эту цифру? У нас едва 16 тысяч выходит, — комментирует Наталья, медсестра одной из городских больниц. — А санитарочки? Каждый день приходят, моют и получают 7 000 рублей. Как можно прожить на такие деньги?»

Зав лабораторией в другой больнице пояснила, что у неё, врача высшей категории, выходит около 40 тысяч рублей в месяц. Но это — при работе на полторы ставки, и то не всегда: зарплата зависит от малопонятных ей баллов.

«Мы работаем как лошади, и мои лаборанты получают около 25 000, — комментирует она. — Как у остальных врачей, не знаю: коллеги скрывают доход, чтобы ходило меньше разговоров. Но вот что нагрузка огромная, это вам все скажут. У нас пациентов стало примерно на 10 тысяч больше за два года, а медработников сколько было, столько же и осталось».

Не лучше ситуация и у тех, кто занимается бумажной и хозяйственной работой. Сотрудники горбольницы № 2 рассказали изданию, что получают около 20 тысяч рублей, но при этом трудятся до восьми вечера и часто берут работу на дом. Оформляются на полторы ставки, так как в больнице не хватает людей. Если персонал появится, будут получать ещё меньше.

Итак, резюмирует издание, пока руководители получают до 150 тысяч, заместители — по 60-100, рядовые врачи зарабатывают по 20-40 тысяч рублей при условии работы на несколько ставок. При этом непосредственно жизнь горожанам спасают те, кто работает на скорой, сутками принимает больных, делает одну за другой бесконечные операции. И пока они вынуждены «пахать как лошади», чтобы получить более-менее ощутимые деньги, качественная медицина останется утопией.

Как сообщалось, медики Севастополя могут получать региональную надбавку к зарплате — если выполнят огромный перечень условий. Напомним также, что состояние медицины в Севастополе назвали «геноцидом» горожан.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Примечания

Обсуждение