Горелов: Решение по аренде лесных участков принимают сломя голову
Фото: sevnews.info
12:22 29.06.2015

Горелов: Решение по аренде лесных участков принимают сломя голову

Правительство Севастополя готовит проект постановления об аукционах по аренде лесных участков, относящихся к особо охраняемым природным территориям. Депутат Законодательного Собрания не видит повода спешить с его принятием.

О своём отношении к постановлению по аренде лесных участков, относящихся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), рассказал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, передаёт 29 июня пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя.

«Моё отношение к этому постановлению, мягко говоря, настороженное», — отметил Вячеслав Горелов и в качестве аргументов привёл ряд причин.

«Причина первая. Я считаю, что сначала необходимо принять Закон об особо охраняемых природных территориях города Севастополя, определить такие территории, установить охранные (буферные) зоны, для каждой территории прописать, какая деятельность разрешена, а какая — нет…, поставить их на кадастровый учёт и только потом принимать подзаконные акты по поводу аукционов и тому подобного», — сказал депутат.

Второй причиной Вячеслав Горелов видит необходимость изучения существующей в России практикой: «Нам говорят — 95% ООПТ в России находятся в аренде. Хорошо, допустим (хотя это требует проверки). Но там наверняка есть отрицательная практика, где были допущены ошибки, а есть практика положительная. Кто-то занимался анализом этих практик? Если нет, зачем мы бежим, сломя голову? Куда мы торопимся?»

По его словам, на последний вопрос депутатам отвечают: «сезон в разгаре, надо, чтобы кто-то убирал мусор, следил за порядком».

«При этом выясняется, что процедура сдачи в аренду в лучшем случае займёт около полутора месяцев. То есть в реальности это — начало сентября, когда сезон заканчивается, и антропогенная нагрузка на эти территории (там, где она есть, ибо не все места являются местами массового посещения) будет сведена к нулю. И опять возникает вопрос — кому и зачем нужно торопиться и запрягать телегу впереди лошади?» — задаётся вопросом Вячеслав Горелов.

Третья причина, по его мнению, — отсутствие лесохозяйственного регламента Севастополя.

«Господин Еремеев на заседании Правительства 18 июня утверждал, что до разработки и утверждения этого регламента Правительство Севастополя получило «добро» от Рослеса пользоваться материалами лесоустройства Украины… Дело в том, что в отношении особо охраняемых природных территорий есть отдельные оговорки в Лесном кодексе. Надо проверить, что именно разрешил Рослес и относится ли это разрешение к ООПТ», — отметил он.

«В целом же моя позиция такова: давайте сделаем всё последовательно, хорошо разобравшись в проблеме и устраняя возможные негативные последствия принимаемых и (на мой взгляд) скоропалительных решений», — резюмировал глава комитета Заксобрания.

Напомним, севастопольское правительство предлагает сдавать в аренду частникам лесные массивы и зоны отдыха для экологического туризма, который может стать источником развития города.

Напомним также, в мае 2015 года Правительством Севастополя утверждён список особо охраняемых территорий, а в июне была принята Государственная программа по охране окружающей среды на 2015-2017 годы.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение