​В Севастополе уничтожают памятник истории и архитектуры начала ХХ века
Фото: ru.krymr.com
11:38 02.09.2015

​В Севастополе уничтожают памятник истории и архитектуры начала ХХ века

Из-за строительства в Парке Победы варварски уничтожается бронебашенная береговая батарея, которая была построена в 1908 году и участвовала в обороне Севастополя в Первую и Вторую Мировую войну.

Застройщики продолжают варварски уничтожать построенную в 1908 году 15-ю бронебашенную береговую батарею имени князя Михаила Николаевича Романова на территории современного Парка Победы. Об этом пишут 2 сентября «Крым.Реалии».

Патерны батареи практически полностью завалены, а один из сегментов окончательно разрушен. Стены форта разрисованы аэрозольной краской, а рядом с батареей находится стихийная свалка строительного мусора, образовавшаяся вследствие активного строительства частных апартаментов.

Как рассказали местные жители, апартаменты начали активно строить ещё в украинскую бытность Севастополя, поскольку пять лет назад городской совет города вывел землю, окружающую равелин, из охранного реестра.

«В результате мы имеем, что имеем: земля, расположенная в непосредственной близости от моря, была «распаёвана» и распродана или сдана в аренду частному застройщику», — сказал один из местных жителей.

Собеседник добавил, что в течение последнего года активисты неоднократно пытались остановить застройку и вернуть земле охранный статус, однако до сих пор все попытки оказывались тщетными.

15-я бронебашенная береговая батарея была одной из двух (наряду с 17-й батареей) составных частей форта «Стрелецкий», который был введён в оборонительную систему Севастополя в 1912 году.

Напомним, в Севастополе памятник Ленину расписали вандалы-украинофилы. Также сообщалось, что севастопольский памятник «Штык-парус» находится в аварийном состоянии. Кроме того, в поддержку установки в Севастополе памятника Школьникам-партизанам выступил Владимир Жириновский.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крым.Реалии

Обсуждение