В Заксобрании проверили закон об аренде лесов Севастополя
Фото: context.crimea.ua
11:22 02.08.2015

В Заксобрании проверили закон об аренде лесов Севастополя

Депутат городского Заксобрания Сергей Кажанов нашёл возможности для коррупционных действий в постановлении о передаче в аренду севастопольских лесов.

Руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кажанов провёл анализ постановления Правительства о передаче в аренду лесов на предмет «лазеек» и неточностей, сообщает 1 августа «Форпост».

Постановление «Об утверждении Временного положения о порядке проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях» было принято на внеочередном заседании Правительства 27 июля. В соответствии с ним, земли будут передаваться в аренду сроком на десять лет.

Депутаты городского Заксобрания и активисты севастопольского Общероссийского народного фронта выступили против раздачи в частные руки земель лесного фонда до утверждения лесохозяйственного регламента и принятия закона об особо охраняемых территориях, и добивались моратория на строительство, ведущегося в таких местах.

Речь идёт о десятках гектаров леса в таких заповедных зонах, как Ласпи, Скельская пещера, Алсу, Торопова дача, Сапун-гора. Любой желающий сможет арендовать понравившийся участок на десять лет. Цена формируется с помощью аукциона.

«Полное отсутствие чёткого определения цели передачи в аренду. Это очень важный момент. То есть, под пунктом а) числится рекреационная деятельность (это мы все понимаем), под пуктом б) — иные виды использования в соответствии с целевым назначением земель, где расположены эти участки. Этих видов использования могут быть десятки: вырубка леса, сбор ягод и многое другое. Уже закладывая некоторую коррупционную составляющую, можно толковать по-разному», — отметил депутат Заксобрания Сергей Кажанов.

Как рассказал депутат, по закону до 1 января 2017 года можно переводить земли из одной категорию в другую, изменять назначение без оглядки на правила землепользования и застройки, регламенты и документацию по планировке территории. Благодаря новому постановлению, можно будет ещё и передавать землю в субаренду третьим лицам без согласия органов власти.

«В пункте пятом самого постановления, о котором мы говорим, заложена прекрасная лазейка. В случае разного рода чрезвычайных ситуаций, пожаров, ветровалов, наводнений, договор аренды может быть расторгнут или изменён», — говорит Сергей Кажанов.

«Наверное, был бы правильно сначала определить особо охраняемые природные территории, статус их защиты, что нам более важно и более ценно. Принять лесохозяйственный регламент, которые обязателен для утверждения, с чем, кстати, правительство не очень спешит, и после этого передавать в аренду», — отметил он.

Депутат говорит, что однажды парки могут начать превращаться в стройки. Причём, все это будет сделано абсолютно по закону, а изменить ситуацию очень трудно из-за презумпции невиновности предпринимателя.

По мнению Сергея Кажанова, в постановлении слишком многое отводится на совесть чиновников. Депутаты Законодательного собрания собираются дальше бороться за сохранение севастопольских лесов. Тем не менее, постановление уже вступило в силу. Совсем скоро с молотка могут уйти первые заповедные участки леса.

Напомним, что участок земли у горы Гасфорта в Севастополе уже передали в аренду «Ночным волкам». Также сообщалось, что лесхоз Севастополя намерен заставить застройщиков леса доказывать своё право собственности на землю в судах.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Форпост

Обсуждение