В вузах Севастополя созданы льготные условия для «своих»
Фото: mger2020.ru
12:42 05.08.2015

В вузах Севастополя созданы льготные условия для «своих»

Новые правила поступления в вузы и училища города и льготные условия упростили абитуриентам жизнь, пишет одно из городских изданий. Например, 95 процентов бюджетных мест в СевГУ предназначены для крымчан и севастопольцев.

Хотя летняя пора в Севастополе и ассоциируется с отдыхом и развлечениями, для выпускников школ и гимназий это самое сложное и ответственное время. В эти жаркие дни тысячи абитуриентов активно готовятся к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и вступительных экзаменов, пишет 5 августа «Форпост».

Согласно информации, предоставленной на официальном сайте Департамента образования и науки Севастополя, в городе функционируют 18 профессионально-технических училищ и вузов. В этом году изменились правила поступления в эти учебные заведения.

Во-первых, Морской колледж вошёл в Севастопольский государственный университет, куда теперь можно поступить после окончания девятого класса. Во-вторых, Министерство образования РФ внесло ряд корректив в прежние правила для поступления. Теперь студент подает только один комплект документов и может выбрать три направления подготовки.

Поскольку в вузы начали принимать иностранных абитуриентов, для крымчан в этом году созданы льготные условия поступления.

В руководстве Черноморского филиала МГУ им. Ломоносова пояснили, что для жителей Крыма и Севастополя создан отдельный конкурс с отдельными бюджетными местами.

Более того, крымские выпускники имеют возможность выбрать между сдачей внутреннего экзамена и конкурсом по результатам ЕГЭ. Подобные преференции, безусловно, облегчают крымским и севастопольским абитуриентам процедуру поступления, но неясно, будут ли льготные условия актуальны и в следующем году.

Главный секретарь приёмной комиссии СевГУ Павел Новиков дал положительную оценку изменениям: «Благодаря конкурсу на основании ЕГЭ количество внутренних экзаменов сократилось, что значительно упростило работу приёмной комиссии».

Касательно льготных условий он сообщил, что 95% бюджетных мест университета предназначено для крымчан и севастопольцев. Таким образом, новые правила позволили облегчить процедуру поступления как абитуриентам, так и сотрудникам университетов нашего города.

Напомним, абитуриенты Крыма и Севастополя будут сдавать ЕГЭ-2015 добровольно. Выпускникам Крыма могут продлить «сладкую жизнь» без ЕГЭ и в 2016-м.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение