СевГУ оформляет лицензию на ядерный реактор
Фото: spravka.sevas.com
14:06 20.06.2015

СевГУ оформляет лицензию на ядерный реактор

По словам проректора вуза по научной работе и инновациям Андрея Фалалеева, Севастопольский госуниверситет может стать третьим вузом России, который имеет собственную ядерную установку.

Севастопольский госуниверситет может стать третьим вузом России, располагающим собственной ядерной установкой, сообщил проректор вуза по научной работе и инновациям Андрей Фалалеев, чьи слова 18 июня цитирует «Крыминформ».

Университет оформляет лицензию в Росатоме на использование исследовательского реактора ИР-100, входившего в научно-исследовательскую базу Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который после образования СевГУ стал его факультетом.

«Реактор в настоящее время законсервирован. Никакие работы там не проводятся. Мы активно включились в процесс оформления лицензии. Думаю, получить её для советского реактора реально. Если нам удастся, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», — сказал он.

До получения лицензии студенты, которых готовят как специалистов для АЭС, будут проходить практику на симуляторах и специальных моделях, которыми располагает вуз.

Андрей Фалалеев полагает, что реактор имеет значение не только как учебный тренажёр, но и как элемент инновационной инфраструктуры города.

«Реактор может стать точкой роста. Ряд технологических новшеств могут развиваться только в Севастополе. Например, радиационная медицина для лечения онкозаболеваний. Подготовку быстропортящихся изотопов можно наладить достаточно быстро. Кроме того, здесь можно создать центр по испытанию радиационно устойчивых приборов», — пояснил проректор.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Россия не утвердила ежегодный доклад МАГАТЭ из-за того, что ядерный реактор в посёлке Голландия обозначен на территории Украины. Летом 2014 года украинские власти выказывали обеспокоенность в связи с нахождением на территории СНУЯЭиП ядерного реактора. При этом Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты в Крыму.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение