Обсуждение «Патриота» в Балаклаве: Чалый против Гасфорта
Фото: sevastopol.su
12:30 28.01.2017

Обсуждение «Патриота» в Балаклаве: Чалый против Гасфорта

Зал Дома культуры Балаклавского рудоуправления, куда мероприятие перенесли из–за большого числа желающих поучаствовать в нём, был заполнен до отказа, некоторые подошедшие в последний момент стояли в дверях.

27 января в Балаклаве состоялась вторая часть публичных слушаний по проекту парка «Патриот» у горы Гасфорта, передаёт ForPost.

Как и на общественных обсуждениях, состоявшихся немногим ранее в Орлином, представлял концепцию парка замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.

Вопросов было много, но Юрий Ореховский успокоил всех: пообещал, что всё предусмотрено и учтено, что «экологическая составляющая» совершенно не пострадает, все зелёные насаждения будут восстановлены в полном объёме; территория останется абсолютно свободной для входа; многодетные семьи получат льготы и преференции; строить парк будут севастопольцы. Единственный вопрос, на который Юрий Ореховский ответить не смог, — о пользе парка для бюджета Севастополя.

Высказались и жители Балаклавы.

«Плотина, которая там находится, — дырявая. Рванёт — мало не покажется… Я думаю, парк надо перенести — в степных районах Крыма очень много прекрасных мест!», — посоветовал один из них.

«Вы сказали, что 300 гектаров земли — это немного. Для такой местности, как наша, это очень много! Военно-патриотическое воспитание — это очень важно, но с таким аппетитом — вы меня простите... Тем более, о границах этой территории вы нам ничего сказали. То, что мы увидели на вашем видео, — это очень большой объём. И мы, балаклавцы, с ним не согласны», — заявила участница слушаний.

«В своей презентации вы подчеркнули уникальность природы этого места. Уверены ли, что эта уникальность её флоры и фауны сохранится, если сюда зайдёт тяжёлая техника? Второй мой вопрос — по составу участников проекта. Министерство обороны — замечательно. Но какое отношение к проекту имеют «Ночные волки?», — поинтересовался представитель Балаклавского МО.

Юрий Ореховский в ответ подчеркнул, что речь идёт о проекте Минобороны. Но оно «задействует всех союзников, которые готовы оказывать помощь своим опытом и знаниями».

Выступивший в прениях представитель ОНФ Валерий Дорошко сообщил, что на состоявшемся накануне заседании регионального штаба идея парка была единодушно поддержана. Несогласие вызывает место его размещения и некоторые особенности проекта. В качестве возможной альтернативы были приведены Константиновская, Михайловская и 30-я береговая батареи (последняя — с прилегающим к ней пустующим военным городком, который можно использовать для размещения детского лагеря). 

Выступил и депутат Заксобрания Алексей Чалый, который перечислил причины, по которым, по его мнению, проект парка в сегодняшнем виде принимать нельзя.

«Природоохранные моменты, с моей точки зрения, являются ключевыми. Глядя на проект, невозможно представить, что гигантский объём строительства не приведёт к тому, что природа этого места будет уничтожена… Второе — после того, как нас отрезали от крымской воды, вопрос о снабжении Севастополя питьевой водой не решён… Примерно раз в десять лет питьевой воды городу не хватает, и за последние три года такое уже произошло — в ноябре 2014-го уровень воды в Чернореченском водохранилище упал ниже семи миллионов кубометров. Именно в тот момент производился забор питьевой воды с Гасфорта. Как мы будем это делать, когда там появятся пляж и водолазная станция?», — сказал Алексей Чалый.

Он также предположил, что «здесь что–то нечисто»: по его мнению, об этом «заставляет думать и соотношение мест размещения детей и взрослых: оно составляет примерно один к десяти».

Депутат также обратил внимание на «юридическую сторону вопроса», которая заключается в том, что не существует «механизмов, которые позволили бы нам проконтролировать реализацию концепции в продекларированном объёме»: «У нас нет возможности отыграть назад — с моей точки зрения, это чрезвычайно опасная ситуация».

«Предлагаю проработать проект вместе в ОНФ и реализовать его на площадке, которая будет не травматична для города — чтобы и поставленную задачу решить, и не угробить то, что является бесценным», — заключил Алексей Чалый.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: ForPost

Обсуждение