В Харькове установили памятник из Севастополя
Фото: city.kharkov.ua
10:41 21.07.2015

В Харькове установили памятник из Севастополя

Монумент в честь украинского гетмана Петра Сагайдачного, который в 2014 году «депортировали» из города-героя, установили на харьковской набережной.

20 июля в Харькове установили памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному, который забрали из Севастополя, сообщает «Форпост».

Монумент установили на Красношкольной набережной в районе её пересечения с Московским проспектом.

Напомним, что памятник Петру Сагайдачному был демонтирован 26 апреля 2014 года. 15 мая памятник гетману Петру Сагайдачному вместе с памятным знаком в честь украинского флота, который севастопольцы называли не иначе, чем «гнилой зуб», отправили на Украину.

Напомним, памятник гетману Сагайдачному был установлен в Севастополе на день города — 14 июня 2008 года. Его установка горячо обсуждалась севастопольцами.

С точки зрения одних, Сагайдачный — флотоводец, водивших казаков в победные морские походы к берегам Крыма и Турции. С точки зрения большинства жителей города-героя — Пётр Сагайдачный был разбойником, который в 1618 году по просьбе польского королевича Владислава во главе 20-тысячного запорожского войска пошёл на Москву, уничтожая города, стоящие у него на пути. 

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло принял решение, что таким героям не место в городе русской славы и памятник демонтировали.

Напомним, что предложение снести памятник гетману Петру Сагайдачному озвучивалось ещё в 2013 году.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Форпост

Обсуждение