Пожарные не могут проехать из-за стихийных парковок в Севастополе. Видео: YouTube.com / Иван Комелов
13:09 15.07.2015

Стихийные парковки угрожают жизни севастопольцев

На улице Суворова припаркованные к зданию городского суда авто не позволили проехать двум пожарным машинам. К счастью, автомобили направлялись на ежедневные учения, а не на реальный пожар.

Сегодня движение двух пожарных машин на улице Суворова на десять минут парализовала стихийная парковка у здания Севастопольского городского суда, сообщают 14 июля «Примечания».

Затор произошёл около 12 часов утра на повороте с улицы Людмилы Павличенко на улицу Суворова, комментирует ситуацию общественный деятель Иван Комелов, ставший свидетелем происшествия.

«Расстояние между припаркованными по обе стороны улицы автомобилями не позволило крупногабаритному транспорту развернуться. Чтобы выехать к месту назначения, пожарным пришлось совершать сложные манёвры, которые заняли более десяти минут», — рассказывает он.

К счастью, автомобили направлялись на ежедневные учения, сообщили в пресс-службе МЧС Севастополя. Но это не единичный случай: припаркованные вдоль дороги автомобили нередко преграждают дорогу служебному транспорту и становятся реальной угрозой в случае пожара.

«Количество машин за последние годы значительно увеличилось. Огнеборцы, выезжая по вызову, часто сталкиваются с проблемой: припаркованные к зданиям автомобили мешают проезду спецтехники. Подъехать к дому, где случился пожар, становится просто невозможно, спасателям приходится тратить время на прокладку пожарных рукавов, но кому-то эти минуты могут стоить жизни», — подчёркивают в ведомстве.

По нормам российского законодательства к зданиям должен быть обеспечен свободный проезд экипажей экстренных служб — пожарной охраны, полиции и скорой помощи.

Ширина проезда должна составлять не менее 3,5 метров для домов менее пяти этажей и от 4,20 метров для более высоких строений. Стихийные парковки значительно сужают пространство.

Как сообщили в пресс-службе севастопольского УМВД, сотрудники правоохранительных органов о проблеме стихийных парковок знают, но борьба с нарушителями пока скована административным барьером.

Напомним, что ранее в Севастополе демонтировали шлагбаум, который послужил препятствием для сотрудников МЧС. Также сообщалось, что для эвакуации транспортных средств, припаркованных в запрещённых местах, а также для сноса несанкционированных строений в городе создаётся специальное предприятие. Кроме того, сообщалось, что парковка у Нового бульвара на площади Восставших может стать платной.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Примечания

Обсуждение