«Генбанк» передал 50% акций Крыму и Севастополю
Фото: rk.gov.ru
11:13 12.08.2015

«Генбанк» передал 50% акций Крыму и Севастополю

Совет министров республики и Правительство Севастополя получили по 25 процентов акций банка безвозмездно — как «финансовый инструмент» для реализации ряда программ и проектов, пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Правительства Крыма и Севастополя получили безвозмездно по 25% акций «Генбанка», соглашение об этом было подписано 11 августа между главами регионов и представителями банка и его владельцев. Об этом сообщается на сайте Совета министров Крыма.

Московский «Генбанк» начал работать в Крыму весной прошлого года после присоединения Крыма к России. Он имеет разветвлённую сеть отделений по всему полуострову и уступает только Российскому национальному коммерческому банку.

По данным с сайта банка, на 10 июня он находился под контролем 11-ти физических лиц и ООО «Венориди» (оно принадлежит ещё двум гражданам), в том числе 4,8% принадлежали советнику председателя правления «Генбанка» Евгению Двоскину. Совет директоров банка возглавляет Татьяна Двоскина. В документе также отмечается, что Евгений Двоскин является лицом, под значительным влиянием которого в соответствии критериями международного стандарта финансовой отчётности 28 находится банк.

Такая же информация опубликована и по поводу заместителя председателя правления Елены Зверевой, которой принадлежало 9,36% банка.

«Правительства Крыма и Севастополя получили 50% уставного капитала «Генбанка» бесплатно, по 25%, мы денег никаких не тратим. Нам совместно нужен финансовый инструмент, который позволит реализовать ряд программ и проектов, потому что крупные банки к нам в регион не заходят и процентные ставки высоки», — сказал глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая после церемонии заключения соглашения.

Речь может идти о поддержке сельскохозяйственного сектора и малого и среднего бизнеса, сообщили главы правительств регионов. Помимо этого, речь может идти о расширении кредитного портфеля ипотечного кредитования. Подробности соглашения, а также изменения в кредитной политике банка не раскрыты, Сергей Аксёнов сообщил, что новые банковские продукты будут представлены к 1 сентября.

Ранее Сергей Аксёнов говорил о том, что правительству не хватает «банковского инструмента», который можно было бы получить при слиянии «Генбанка» и ЧБРР.

Отметим также, СМИ писали о том, что «Генбанк» рискует, объявляя о приёме карт Visa и MasterCard в Крыму.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение