Путин побывал на Константиновской батарее в Севастополе
Фото: ria.ru / Алексей Дружинин
11:23 19.08.2015

Путин побывал на Константиновской батарее в Севастополе

Первыми экспонатами, которые были представлены президенту, стали самые старые карты Крыма — XVI и XVIII веков. Кроме того, российскому лидеру показали карту полуострова, ставшего частью России.

18 августа президент РФ Владимир Путин осмотрел экспозицию возрождённой Константиновской казематированной батареи в Севастополе, пишет РИА Новости (Крым).

Перед осмотром восстановленной батареи и экспозиции глава государства вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Сергеем Ивановым, главой Минобороны Сергеем Шойгу и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко возложил цветы к памятнику защитникам батареи. Памятник установлен на территории внутреннего дворика.

Первыми экспонатами, которые были представлены президенту, стали самые старые карты Крыма — XVI и XVIII веков. Также была продемонстрирована карта полуострова, ставшего частью России. Эта карта отражает подлинный облик Крыма с появившимися новыми российскими названиями городов — Севастополь, Симферополь. Однако эти географические названия на время исчезли с карт к 1800 году.

Также глава государства осмотрел документы по строительству Константиновской батареи, которая изначально не была предназначена для защиты от прорвавшегося противника. В этой части экспозиции также представлены фотоколлажи, отражающие различные периоды истории Константиновской батареи, среди фотографий — изображения крепостных пушек.

Владимир Путин поинтересовался вооружением батареи во время Крымской войны. Экскурсовод рассказал, что тогда на вооружении было 92 орудия, в том числе 24-фунтовые пушки в нижних казематах, а на верхней боевой галерее стояли орудия трёх различных видов. «А у противника где-то свыше 400?», — поинтересовался президент. Экскурсовод ответил утвердительно, добавив, что на территории музея есть инсталляция, где показано соотношение по вооружению.

Глава государства также осмотрел импровизированные боевые и офицерские казематы, отдел экспозиции, посвященный истории и деятельности Русского географического общества. Среди экспонатов — документ 1848 года о российском языке в Крыму, который передаёт разговорный русский язык того времени.

Президент также поднялся на открытую площадку Константиновской батареи, откуда открывается вид на бухту и море. Там российский премьер Дмитрий Медведев сделал несколько снимков на фотоаппарат. После осмотра глава государства вернулся на территорию внутреннего двора, где представлены фотографии восстановленной батареи и фотографии укрепления до его реконструкции. Просматривая фотографии, Владимир Путин заметил, что батарея могла и не сохраниться вовсе. «Ещё бы чуть-чуть и ничего бы не осталось», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Владимир Путин пообщался с севастопольцами на Графской пристани. Кроме того, глава Кремля совершил погружение на батискафе на дно Чёрного моря у берегов Балаклавы. Стало известно, что российскому лидеру презентовали «Золотую колыбель».

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение