среда, 18 января 04:45 Новости
курсы валют:
USD 59,40 -0,21
EUR 63,29 0,06
Политика RSS - канал

Общественность «поставила оценки» работе Заксобрания Севастополя

Политологи и общественники дали оценку деятельности Законодательного собрания города, члены которого отправились на каникулы.

Общественность «поставила оценки» работе Заксобрания Севастополя
Фото: spravka.sevas.com
14:23 18.07.2015
обновлено: 14:28 18.07.2015
Просмотров: 1113
Комментариев: 1
версия
для печати

Свои оценки работы депутатов во время второй сессии Законодательного собрания в Севастополя, которая завершилась 17 июля, дали редакции «Форпост» представители общественных организаций и местные политологи.

Бывший глава департамента информационной политики правительства Севастополя, кандидат политических наук Сергей Горбачёв отметил, что Заксобрание приобрело большой опыт.

«Мне было интересно наблюдать за всем этим. Скажу, что Алексей Чалый как спикер умело вёл процесс, механизм отлажен, работа идёт», — говорит он.

По его мнению, интенсивность работы следовало нарастить в связи с экстраординарными условиями, в которых находился регион. Сергей Горбачёв попенял депутатам также на увлечённость вопросами организационного характера, а также отметил недостаточно включённый потенциал и сенаторов от Севастополя.

Принцип недопущения во власть никого из «бывших» политолог считает ошибочным. «Продекларированный изначально Алексеем Чалым принцип: «Никого из прежних!» с практической точки зрения ущербен и ненаучен, потому что нарушается один из ведущих принципов государственного управления — преемственность», — пояснил Сергей Горбачёв.

На будущее он пожелал властям Севастополя принятые решения доводить до конца, чтобы результат был очевиден и его можно было «попробовать на зуб».

Представитель общественного движения «Защитим Севастополь» Александр Карлюк оценить сессию в целом не смог, поскольку не следил за перипетиями. Зато активист нашёл стилистическую ошибку законе о законах Севастополя и готовится судиться и обращаться в прокуратуру из-за одного лишнего «не» в документе.

Александр Карлюк уверен, что из-за этой описки депутаты сами себе запретили рассматривать любые проекты закона спустя две недели после их внесения и не укладываются в установленный срок, чем нарушают регламент.

«Дословно в тексте закона: «Проект бюджета и проект отчета об исполнении бюджета Заксобрание не может рассматривать не ранее, чем через две недели после их внесения». 28 мая был внесён отчёт об исполнении бюджета за прошлый год, его нужно утверждать, но две недели прошло, и депутаты не имеют права этого делать.

«Заксобрание должно либо принять новый закон или суд должен решить, это длительный процесс», — объяснил грандиозность проблемы Александр Карлюк.

Как рассказал изданию сопредседатель севастопольской «Деловой России» Олег Николаев, самым ярким событием за прошедший период работы Заксобрания для него стало непринятие закона о национализации.

«Депутаты его не пропустили, руководствуясь Конституцией РФ. Это важно для бизнеса, это даёт уверенность в завтрашнем дне, что не придут и не отнимут что-то просто по чьему-то желанию. Инвестор, который сюда придёт, может быть уверен, что у нас Заксобрание, которое не допускает таких вещей. Депутаты подчеркнули важность закона: если вы хотите что-то забрать, это нужно делать по определённой законной процедуре — судебное разбирательство и т.д.», — подчеркнул Олег Николаев.

Самыми важными из принятых законов он считает закон о свободной экономической зоне, который позволит развивать предпринимательство в Севастополе.

«Наиболее благоприятные условия для создания производств, бизнеса созданы этим законом», - прокомментировал он.

Олег Николаев отметил, что сейчас никаких «препон» для предпринимательства нет, но люди плохо понимают разделение функций заксобрания и правительства, и часто «шишки сыплются на Заксобрание в тех вопросах, которые в компетенции правительства».

Олесия Романова сказала изданию, что Заксобрание «молодое, и это первый год работы в российском правовом поле. Конечно, работа проделана большая, хотя получилось не всё».

Креатор общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя поблагодарила тех депутатов, у которых с организацией самые лучшие отношения. «Мы благодарны депутатам Колесникову, Лобач, Сандуловой, Вусатенко, Журавлёву, Посметному. Горелову за то, что он выстраивает отношения с комиссией по строительству», — перечислила Олесия Романова.

На её взгляд, завершился подготовительный период, а теперь самое главное «научиться выстраивать коммуникации и не тянуть одеяло в свою сторону».

Самыми важными законами лидер губернаторских общественников назвала закон об образовании и об Общественной палате, поскольку именно при работе над ними был «достигнут консенсус между законодательной и исполнительной властью, и большую роль в этом сыграли общественники Севастополя».

Экс-депутат Верховной Рады Украины, политолог Вадим Колесниченко отметил одну из главных «болевых точек» Заксобрания Севастополя. «Нет реальных законов, которые помогли бы действенно контролировать работу правительства, в рамках которого с правительства можно было что-нибудь спросить», — пояснил изданию Вадим Колесниченко.

Конфликт между законодательной и исполнительной властью Севастополя его удручает. Неконструктивным Вадим Колесниченко считает и блокирование Заксобранием губернаторских законов без предложения альтернативы.

По его мнению, предпочтительнее «конфликт юридических интересов». «Когда один законопроект соревнуется с другим — вот это нормально», — говорит он.

Вадим Колесниченко обратил внимание законодателей на неурегулированные до сих пор земельные отношения, что не позволяет начать инвестиционную деятельность, потому что нет ни правил, ни условий игры. Упавший рейтинг «Единой России» он связал с существованием в Заксобрании монофракции.

«Нужно больше, наверное, больше рассказывать населению, чем занимается Заксобрание, какие у них проблемы, что они хотят сделать в будущем. Знаменитый план развития города задает очень много вопросов», — говорит Вадим Колесниченко.

Он констатировал, что депутаты «созрели», стали сильнее как законодатели, поняли, какие рычаги влияния у них есть.

«Заксобрание начало входить во вкус и стало понимать, что оно умеет делать. Вывод простой — это полугодие ушло на обучение. Процесс становления, обучения и формирования мировоззрения законодателей состоялся и закончился. Следовательно, с осени они будут работать уже как профессионалы», — заключил политолог.

Уходя на каникулы, депутаты пообещали не прекращать свою деятельность и проводить часть времени и в стенах Законодательного собрания.

Напомним, законы Севастополя официально разместят на трёх «площадках». Сообщалось и о том, что примирение Правительства Севастополя и Заксобрания закрепил меморандум.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Форпост
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 15
vadimroman 21:13 19 июля 2015
Я тоже хотел сказать пару слов в адрес ЗС на Форпосте, но увы мне, меня через 5 мин заблокировали ..Депутат Колесников в своем сообщении назвал форпост одним из "раскачивателей" лодки. Я полностью согласился с ним в своем комментарии, особенно в части оценки Форпоста, как одного из "раскачивателей". Тем более, что я это знаю по собственному опыту общения с Форпостом. Стоит только высказать критическую оценку в адрес неумех- депутатов и беспочвенных "прожектов" ЗС - сразу блокируют. На вопрос , за что - молчок. Хотя за все время я ни разу никого не оскорбил. Но вот угрозы в мой адрес , вплоть до угрозы застрелить, Форпост не блокировал. А говорят еще, что цензура где то там, а не у нас. Тут она, хорошо устроилась в форпосте. Интересно, за сколько она нашла там пристанище?

Другие новости

Отдельных жителей дельфинария Севастополя могут продать в Сочи
21:53 17.01.2017    Политика
Отдельных жителей дельфинария Севастополя могут продать в Сочи

В прессе снова появилась информация о том, что гигантские киты из дельфинария в Артбухте будут проданы сочинскому.

В Севастополе уволят главного по дорогам
21:49 16.01.2017    Политика
В Севастополе уволят главного по дорогам

Врио губернатора города заявил, что по итогам 2016 года будет снят с должности чиновник, ответственный за дороги. А если в нынешнем году ситуация в дорожном хозяйстве не изменится, своего места лишится и руководитель департамента транспорта.

Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»
10:18 14.01.2017    Политика
Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»

В рейтинге открытости бюджетных данных, подготовленном Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Минфина России, город занял 7-е место в Южном федеральном округе и 64-ю позицию в России.

Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест
18:12 13.01.2017    Политика
Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест

В городе уже зарегистрировали 236 резидентов свободной экономической зоны, из них примерно половина — местные компании.

Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января
13:25 13.01.2017    Политика
Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января

Чтобы все севастопольцы могли высказать свою точку зрения, площадки для проведения обсуждений предоставят муниципальные образования. На мероприятие приглашены члены правительства и Общественной палаты, депутаты Заксобрания.

«РИА Севастополь» опять обещают ликвидировать. Теперь к марту
21:04 12.01.2017    Политика
«РИА Севастополь» опять обещают ликвидировать. Теперь к марту

При этом городские власти не расстаются со зданием на улице Ленина, 50, в котором раньше размещалось информационное агентство: оно будет передано под пресс-центр «Севастопольской телерадиокомпании» — новому «рупору» правительства.

Севастопольские новогодние ёлки погаснут 20 января
19:58 12.01.2017    Политика
Севастопольские новогодние ёлки погаснут 20 января

Ёлочные огни, световые консоли и новогоднюю иллюминацию в Севастополе отключат 20 января. Правительство планирует хранить иллюминацию в ГУП «Севэлектроавтотранс».

Приезжим медикам выплатили миллионы подъёмных в Севастополе
19:13 12.01.2017    Политика
Приезжим медикам выплатили миллионы подъёмных в Севастополе

Фельдшеры получили по 500 тысяч рублей. Специалисты из материковой России обязаны отработать по договору пять лет.

Выплаты опекунам на содержание сирот определили в Севастополе
14:36 12.01.2017    Политика
Выплаты опекунам на содержание сирот определили в Севастополе

Правительство Севастополя установило размеры выплат на содержание детей-сирот в семьях опекунов и приёмных родителей.

Цену севастопольского участка трассы «Таврида» всё ещё «утрясают»
10:35 12.01.2017    Политика
Цену севастопольского участка трассы «Таврида» всё ещё «утрясают»

Траектория движения и стоимости самого сложного участка федеральной трассы пока не определены — дело за проектировщиками.

«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта
17:37 11.01.2017    Политика
«Бельбеку» прочат судьбу бизнес-аэропорта

Севастопольский аэропорт станет филиалом симферопольского, но власти Севастополя также будут принимать участие в дальнейшем развитии объекта.

Севастопольцы поедут на работу в другие регионы за казённый счёт
14:45 11.01.2017    Политика
Севастопольцы поедут на работу в другие регионы за казённый счёт

Деньги дадут не только самим работникам, но и членам их семей. Для этого нужно быть официально трудоустроенным на новом месте работы.