Севастопольцев предостерегли от самовольной установки шлагбаумов
Фото: integral-m.ru
11:07 21.08.2015

Севастопольцев предостерегли от самовольной установки шлагбаумов

В Управлении контроля городского хозяйства Севастополя пояснили, что установка каких-либо объектов во дворах домов возможна лишь с согласия всех жильцов, с последующим получением разрешения от управляющей компании.

За самовольную установку дорожных знаков и шлагбаумов во дворах домов Севастополя ответственность несут управляющие компании. Устанавливать такие знаки можно лишь с согласия собрания жильцов. Об этом сообщил начальник Управления контроля городского хозяйства Владимир Соколов в эфире телеканала «ИКС», 20 августа передаёт «Форпост».

Самовольная установка на территориях общего пользования дорожных устройств и объектов, создающих препятствие проходу пешеходов или проезду автотранспорта, считается административным правонарушением и влечёт наложение штрафа. 

Эта норма прописана в статье 5 Закона № 173-ЗС О внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях», вступившем в силу 9 августа текущего года.

Владимир Соколов подчеркнул, что к указанным ограничениям относятся также знаки, шлагбаумы, бетонные блоки, столбы и другие объекты, незаконно установленные во дворах жилых домов.

Чиновник добавил, что установка любого знака во дворе жилого дома невозможна без общего собрания жильцов. В противном случае административную ответственность несёт управляющая компания, а не жильцы, совершившие противозаконные действия.

«Это территория общего пользования, т.е. каждый гражданин этого дома имеет право на эту территорию. Если кто-то из жильцов хочет себе поставить себе какое-то устройство, он должен провести собрание жильцов, и с протоколом собрания он обращается в управляющую компанию. Управляющая компания даёт уже такое разрешение», — пояснил чиновник.

Согласно той же пятой статье закона № 173-ЗС, от 3 до 100 тысяч рублей придётся также заплатить за самовольную установку в неположенных местах гаражей, строительной и дорожной техники, объектов мелкорозничной торговли и оказания услуг населению, складских помещений, бытовок и иных объектов, некапитального строительства.

Напомним, в августе на Историческом бульваре начали устанавливать шлагбаум, но передумали. Сообщалось и о том, что в июле по улице Генерала Острякова, 250 Б демонтировали неправомерно установленный шлагбаум, который мог помешать проезду спасательных служб в чрезвычайных ситуациях.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение