На Историческом бульваре идёт тотальная «зачистка» — фото
Фото: primechaniya.ru
21:19 06.01.2017

На Историческом бульваре идёт тотальная «зачистка» — фото

Сгнившие куклы, грязь и битое стекло. Когда-то здесь звенел детский смех, гуляли семьи. Сейчас бывший оплот детской радости в Севастополе больше напоминает пепелище.

Что происходит на на Историческом бульваре, почему там появились груды мусора, — такой вопрос задают друг другу севастопольцы в социальных сетях. «Примечания» узнали, что придёт на смену аттракционам, о чём издание пишет 6 января.

Примерно за неделю до Нового года на Историческом бульваре начался снос. Его объектом стала бывшая танцплощадка между памятником Тотлебену и Панорамой, где ещё недавно работали тир, машинки и другие аттракционы. Как сообщили изданию источники в музее героической обороны и освобождения Севастополя, на территории которого находятся аттракционы и который инициировал снос, здесь будет строиться некий развлекательный центр с детским кафе.

Снос обнажил внутренности безразличия владельцев к своему детищу. За всю эту гниль предприниматели драли неплохие деньги с жителей города и туристов. Зачем что-то чинить и вкладывать в это деньги? В Севастополе турист платит «за бренд», а не за начинку.

В своё время аттракционы на Историческом были основным пунктом детского досуга. Сюда на выходные родители вели детей, здесь в праздничные дни было не протолкнуться. Это было не так давно — ещё пару лет назад Исторический бульвар жил не только Панорамой и сувенирными развалами.

Но содержать аттракционы дорого. От своевременного и качественного техобслуживания зависят жизни детей. К сожалению, в Севастополе принято только стричь овцу, кормить её при этом не обязательно. Поэтому постепенно появлялось всё больше касс с закрытыми окошками, и всё больше аттракционный городок превращался в город-призрак и бельмо на глазу Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя», на территории которого стоят аттракционы и ларьки.

Тем не менее многие карусели продолжали свою работу, и летом здесь всё еще можно было встретить туристов.

После обретения музеем федерального статуса собственники торговых объектов, включая расположенные ниже Панорамы, должны были перезаключить с музеем договоры. Но сделали это не все. Тогда в СМИ с ссылками на чиновников снова заговорили о возможном сносе — для правительства и музея это был шанс избавиться от «ненужных» каруселей и, возможно, построить что-то подоходнее. Уже привыкшие к пассивному доходу предприниматели вместо перезаключения договоров начали становиться в живые щиты и отгонять полицию.

Тогда накал страстей ослабил уже экс-директор департамента земельных и имущественных отношений Андрей Воробьёв.

«Все аттракционы сохранятся. При межевании участка, при определении его плана, мы это оставили в городе. Аттракционы будут работать, если не будут ломаться. Всё будет продолжаться нормально», — заверил он. 

Работу после этого продолжили даже те, кто так и не перезаключил договоры.

И вот теперь зачистка всё-таки началась. Наверное, это тот редкий случай, когда снос и последующая застройка — к лучшему, резюмирует издание.

Напомним, что качелям, каруселям и прочим «развлекательным конструкциям» в парке аттракционов на Историческом бульваре в Севастополе уже более 30-ти лет.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Примечания

Фото

Обсуждение