​В Севастополе из-за стройки вырубают сосны Станкевича
Фото: travel-hystory.com
14:09 02.08.2015

​В Севастополе из-за стройки вырубают сосны Станкевича

Уникальные леса с краснокнижными соснами, которые растут в районе Красной горки, вырубают под застройку. Местные жители забили тревогу и пригласили специалистов Севприроднадзора и представителей Нахимовского муниципального совета.

Леса, которые растут на Красной горке в Севастополе уже больше 50-ти лет, начали вырубать при строительстве. Пострадали и сосны Станкевича — это редкий эндемический вид, который растёт всего в нескольких районах Крыма и занесён в Красную книгу, пишет 2 августа «Форпост».

Чтобы разобраться в ситуации, на Красную горку приехали представители Нахимовского муниципального совета, специалисты Севприроднадзора и земельного контроля.

По словам специалистов, всё это сосна Станкевича, редкий вид, который встречается только в Крыму и всего в нескольких районах. Как рассказали местные жители, спор по поводу леса идёт уже давно.

Когда приехавшие на место специалисты фиксировали последствия вырубки, к участку подъехал хозяин земли. Он признал уничтожение деревьев, однако не признал, что сосны Станкевича являются краснокнижными. Его не убедили ни документы, ни слова специалиста Севприроднадзора.

Ситуацию прокомментировал председатель совета Нахимовского муниципального округа Вячеслав Просветкин.

«Жители не зря забили тревогу. Здесь у нас находится лесная зона и в ней преобладает большое количество сосны Станкевича, которая внесена в Красную книгу. Её вырубка не только влечёт наложение штрафа, но и уголовную ответственность по закону Российской Федерации», — отметил он.

Председатель Нахимовского муниципального совета сообщил, что в понедельник, 3 августа, этим вопросом займётся губернатор Севастополя и строительство, скорее всего, приостановят для выяснения легитимности документов.

Сами жители Красной горки настроены решительно и, при необходимости, готовы встать на защиту своего леса в суде.

Ранее сообщалось, что чиновники не станут «закрывать глаза» на застройку парков Крыма. Также сообщалось, что застройку зелёной зоны в Гурзуфе прокуратура признала незаконной.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Форпост

Обсуждение