воскресенье, 26 марта 18:01 Новости
курсы валют:
USD 57,42 0,00
EUR 61,86 0,00
Политика RSS - канал

Жителям осаждённого Севастополя могут дать статус ветеранов ВОВ

Лицам, пережившим осаду с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, могут предоставить статус ветеранов ВОВ. Соответствующая инициатива в ближайшее время будет направлена в Госдуму России, сообщили в Заксобрании города.

Жителям осаждённого Севастополя могут дать статус ветеранов ВОВ
Фото: sevastopolis.com
16:31 16.07.2015
обновлено: 16:36 16.07.2015
Просмотров: 1014
Комментариев: 0
версия
для печати

Законодательная инициатива депутата Александра Кулагина о предоставлении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осаждённого Севастополя была поддержана единогласно. Об этом нашему сайту 16 июля сообщила пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя.

Депутаты приняли проект постановления о законодательной инициативе по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления статуса ветеранов ВОВ лицам, проживающим на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года (жители осаждённого Севастополя).

«Общественная организация «Жители осаждённого Севастополя» обратилась к нам с просьбой выступить с такой законодательной инициативой. В Украине у этих людей был и статус, и соответствующие льготы. В Российской Федерации им сохранили часть преференций, но статуса ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя не имеют. Это социальное «недоразумение» нужно исправить», — заявил Александр Кулагин.

Анатолий Викторович Панов, представитель организации «Жители осаждённого Севастополя», выступая с трибуны, рассказал, как тяжело было жить в то время в городе, при ежедневных бомбёжках, без еды и воды, о том, как дети в силу своих возможностей помогали взрослым:

«Мой отец работал в штольне в Инкермане, на станках морзавода. Мне не довелось самому стоять у станка, но я помогал всем, чем мог, в тяжёлых условиях отсутствия воды и питания. Мы тоже пережили все ужасы немецкой оккупации. Когда пришли наши войска и взяли Севастополь, нашей радости не было предела», — рассказывает он.

Общественная организация «Жители осаждённого Севастополя» начала формироваться ещё в 1989 году, в то же время, что и подобная организация жителей блокадного Ленинграда. Но 1991 год перечеркнул все усилия севастопольских ветеранов.

«Пришлось ждать долгие годы, чтобы нам присвоили звание ветеранов войны. Но денег у Украины тогда не было. Сейчас нас из двух с лишним тысяч около тысячи трёхсот человек осталось в живых. Эти люди на сегодняшний день лишены возможности пользоваться льготами федерального уровня, которые даёт статус ветерана ВОВ», — сообщил Анатолий Панов.

Представитель организации «Жители осаждённого Севастополя» поблагодарил Александра Кулагина за помощь в решении их вопроса:

«Сразу же после возвращения в родную гавань мы стали писать в Москву и целый год ждали ответов. Потом появилась возможность послать телеграмму Владимиру Владимировичу Путину, и вскоре мы получили ответ из канцелярии Президента о том, что рассмотрение этого вопроса возможно при помощи законодательной инициативы севастопольского Законодательного Собрания».

«И если на федеральном уровне нам пришлось ждать ответов год, то после обращения к Александру Кулагину в течение двух недель вопрос был отработан, сформулирован ответ и доведён до вашего внимания», — добавил он и поблагодарил депутата.

В ближайшее время обращение о предоставлении статуса ветеранов ВОВ лицам, проживающим на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, будет направлено в Государственную Думу РФ.

9 мая в Севастополе ветеранам войны вручили ключи от квартир, жильё осмотрел губернатор Сергей Меняйло. Напомним, у ветерана ВОВ Анны Тананайко власти Севастополя квартиру не заберут.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.

В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС
11:57 21.03.2017    Политика
В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит заключить контракт с единственным поставщиком, что сократит срок выполнения ремонтных работ, и дорогу смогут открыть 29 апреля, заявляют городские власти.

«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон
12:05 20.03.2017    Политика
«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон

Розничную продажу алкогольных напитков в городе осуществляют 430 организаций в 761 объекте торговли, 270 из них находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов.

Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе
20:42 19.03.2017    Политика
Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе

Бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый отметил, что видит противодействие руководству города старых украинских элит.

Как это было: Крым и Севастополь вернулись в «родную гавань» (видео)
13:36 18.03.2017    Политика
Как это было: Крым и Севастополь вернулись в «родную гавань» (видео)

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин поприветствовал два с половиной миллиона новых граждан страны.