Жителям осаждённого Севастополя могут дать статус ветеранов ВОВ
Фото: sevastopolis.com
16:31 16.07.2015

Жителям осаждённого Севастополя могут дать статус ветеранов ВОВ

Лицам, пережившим осаду с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, могут предоставить статус ветеранов ВОВ. Соответствующая инициатива в ближайшее время будет направлена в Госдуму России, сообщили в Заксобрании города.

Законодательная инициатива депутата Александра Кулагина о предоставлении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осаждённого Севастополя была поддержана единогласно. Об этом нашему сайту 16 июля сообщила пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя.

Депутаты приняли проект постановления о законодательной инициативе по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления статуса ветеранов ВОВ лицам, проживающим на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года (жители осаждённого Севастополя).

«Общественная организация «Жители осаждённого Севастополя» обратилась к нам с просьбой выступить с такой законодательной инициативой. В Украине у этих людей был и статус, и соответствующие льготы. В Российской Федерации им сохранили часть преференций, но статуса ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя не имеют. Это социальное «недоразумение» нужно исправить», — заявил Александр Кулагин.

Анатолий Викторович Панов, представитель организации «Жители осаждённого Севастополя», выступая с трибуны, рассказал, как тяжело было жить в то время в городе, при ежедневных бомбёжках, без еды и воды, о том, как дети в силу своих возможностей помогали взрослым:

«Мой отец работал в штольне в Инкермане, на станках морзавода. Мне не довелось самому стоять у станка, но я помогал всем, чем мог, в тяжёлых условиях отсутствия воды и питания. Мы тоже пережили все ужасы немецкой оккупации. Когда пришли наши войска и взяли Севастополь, нашей радости не было предела», — рассказывает он.

Общественная организация «Жители осаждённого Севастополя» начала формироваться ещё в 1989 году, в то же время, что и подобная организация жителей блокадного Ленинграда. Но 1991 год перечеркнул все усилия севастопольских ветеранов.

«Пришлось ждать долгие годы, чтобы нам присвоили звание ветеранов войны. Но денег у Украины тогда не было. Сейчас нас из двух с лишним тысяч около тысячи трёхсот человек осталось в живых. Эти люди на сегодняшний день лишены возможности пользоваться льготами федерального уровня, которые даёт статус ветерана ВОВ», — сообщил Анатолий Панов.

Представитель организации «Жители осаждённого Севастополя» поблагодарил Александра Кулагина за помощь в решении их вопроса:

«Сразу же после возвращения в родную гавань мы стали писать в Москву и целый год ждали ответов. Потом появилась возможность послать телеграмму Владимиру Владимировичу Путину, и вскоре мы получили ответ из канцелярии Президента о том, что рассмотрение этого вопроса возможно при помощи законодательной инициативы севастопольского Законодательного Собрания».

«И если на федеральном уровне нам пришлось ждать ответов год, то после обращения к Александру Кулагину в течение двух недель вопрос был отработан, сформулирован ответ и доведён до вашего внимания», — добавил он и поблагодарил депутата.

В ближайшее время обращение о предоставлении статуса ветеранов ВОВ лицам, проживающим на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, будет направлено в Государственную Думу РФ.

9 мая в Севастополе ветеранам войны вручили ключи от квартир, жильё осмотрел губернатор Сергей Меняйло. Напомним, у ветерана ВОВ Анны Тананайко власти Севастополя квартиру не заберут.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение