​Что льётся на головы отдыхающих из трубы на пляже «Васили»?
Фото: primechaniya.ru
15:23 05.08.2015

​Что льётся на головы отдыхающих из трубы на пляже «Васили»?

В районе пляжа в Балаклаве из торчащей в горе трубы периодически бьёт искусственный водопад. Как сообщили в Балаклавском рудоуправлении, из трубы вытекает природная вода, скапливающаяся после дождей.

В районе пляжа «Васили» в Балаклаве из вершины скалистого берега торчит труба, из которой периодически фонтаном бьёт неизвестная жидкость, сообщают 5 августа «Примечания».

Местные жители уверяют, что из трубы бьёт некая техническая вода Балаклавского рудоуправления. Люди неоднократно писали жалобы и требовали запретить слив вод предприятием.

В пресс-службу Балаклавского рудоуправления ответили, что это сток родниковых вод, образующихся в горах, талой после снегов и дождевой воды. Пресс-секретарь БРУ Олег Левандовский уточнил: «Обращаю внимание, что это не техническая вода с карьеров Балаклавского рудоуправления, а именно природная вода».

Оказалось, что эта труба, выведенная на «Васили», была проложена рудоуправлением ещё в 60-70-х годах прошлого века и является частью стока, предназначенного для отвода родниковой, талой и дождевой воды участков горы Псилерахи и района Кадыковка.

По словам представителя БРУ, сток проложен со всеми согласованиями и разрешениями органов контроля жизнебезопасности и экологии того времени.

Раньше трубопровод выполнял функцию слива технической — шламовой — воды с одного из рабочих участков района Кадыковка, однако предварительно она в обязательном порядке подвергалась очистке по нормам санитарно-эпидемиологической службы.

В 2000 году деятельность БРУ на участке производства в Кадыковке прекратилась, и очищенная техническая вода перестала поступать в «василевский» сток .

В 70-х годах учёные Института биологии южных морей АН УССР определили, что шламовая вода не содержит вредных химических веществ, а её состав не оказывает отрицательного влияния на нормальную жизнедеятельность организмов, обитающих в районе акватории Василевой балки.

Учёные были поражены выводами о том, что данная шламовая вода не только не вредит, но создаёт благоприятные условия для развития некоторых организмов.

«Экологической службой Балаклавского рудоуправления регулярно проводится отбор проб воды, поступающей из данной трубы. Все показатели соответствуют нормам, предъявляемым контрольно-санитарными органами», — уверяет Олег Левандовский.

Так что желающие могут без опасений за своё здоровье буквально искупаться в горном водопаде недалеко от пляжа «Васили».

Ранее сообщалось, что в Балаклаве между Серебряным и Золотым пляжами появилась зловонная лужа. Также сообщалось, что в разгар сезона Любимовка «утопает» в нечистотах, которые рабочие сливают прямо у домов.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Примечания

Обсуждение