Субботник на Южном молу в Севастополе. Видео: youtube.com / НТС Севастополь
10:54 29.06.2015

С Южного мола общественники вывезли два грузовика мусора

Борьба со стихийными свалками в Севастополе продолжается. На этот раз на популярном среди горожан месте отдыха убрали стекло, пластик, битые бутылки, коробки из-под пиццы, суши, остатки еды.

Место уборки выбирается сообща с помощью опроса на сайте общественной организации. В этот раз большинство голосов было отдано Южному молу. Сюжет на эту тему 28 июня показал телеканал «НТС Севастополь».

Это популярное среди горожан и гостей города место, активисты убирают уже в третий раз.

Илья Киселёв, координатор общественного проекта по организации субботников в Севастополе, сообщает: «Два раза убирали в прошлом году. Поставили здесь за свой счёт десять урн. Их, конечно, вывозят, но не так часто, как хотелось бы».

За вывоз мусора отвечают коммунальные службы. Их работу по этому направлению назвать качественной сложно. Этим летом количество жалоб на невывезенный мусор превысило все прошлогодние показатели. Тем не менее, беспорядок создают сами люди.

Из десяти урн здесь осталось всего шесть — одну выкинули в море, две разбили, ещё одна пропала без вести.

«Мусора очень много, но по моим наблюдениям, сегодня очень мало шприцов. В основном стекло, пластик, битые бутылки — видимо, развлечение у некоторых такое», — говорит участница субботника Ольга Копытова.

А ещё — коробки из-под пиццы, суши, остатки еды, пластиковые бутылки. Мусора насобиралось почти две грузовых машины.

Организаторы субботников говорят, что на ежемесячную уборку выходят не только севастопольцы, гости города тоже постоянные участники.

«Мы своими субботниками разрушаем миф о том, сто гости приезжают, мусорят и уезжают. Совершенно не так. Подчас они работают даже усерднее, чем местные», —говорит Илья Киселёв, координатор общественного проекта.

Такие уборки — это не только экологические акции, но и воспитательные. Сюда часто приходят целыми классами ученики различных школ.

«Учительница нас привела. Я пришёл, чтобы город был чистым. Потому что это город русской славы, и он должен быть чистым», — рассказывает школьник Василий Богданов.

Как сообщалось ранее, в самом центре Севастополя, у обелиска в честь города-героя, который расположен на мысе Хрустальном, образовалась свалка мусора, к которой привлёк внимание блогер из Москвы. Напомним, что в Севастополе продолжают размножаться стихийные свалки, мусором зарастает Максимова дача.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: НТС Севастополь

Обсуждение