Кто в Севастополе главный по борьбе с мусором?
Фото: sovetskiy.3dn.ru
15:35 06.08.2015

Кто в Севастополе главный по борьбе с мусором?

Как удалось выяснить одному из городских телеканалов, в городе сменились подрядчики, ответственные за уборку, которые из-за претензий «антимонопольщиков» пока не могут работать на законных основаниях, но делают это в качестве «волонтёров».

Кто и на каких условиях отвечает за уборку мусора в Севастополе, попытались разобраться журналисты телеканала «НТС». Соответствующий материал был опубликован 5 августа.

Оказалось, что совсем недавно в городе сменились подрядчики, ответственные за уборку.

30 июня Управление городского хозяйства Правительства Севастополя провело конкурс, который выиграли другие фирмы: ООО «Мсити-Девелопмент», «СанСити», «Чистый город» и государственное унитарное предприятие «Благоустройство города Севастополя».

Проигравшие тендер коммерсанты заявляют, что комиссия отдала предпочтение этим предприятиям из-за их технического оснащения, но сами уверены, что главное не техника, а люди. И низкое качество уборки улиц они объясняют отсутствием рабочих рук у конкурентов.

Директор ООО «Севастопользеленстрой» Антон Ломберг считает, что механизированная уборка применима далеко не на всех объектах города. «У нас специфический город, много извилистых узких улиц», — сообщает он.

При этом директор ООО «Гарантплюс» Марина Воронина заявляет, что люди, работающие на предприятиях, которые ранее отвечали за чистоту Севастополя, не переходят к новым подрядчикам.

Как выяснилось, и новые подрядчики на законных основаниях работать не могут, отмечает телеканал. 8 июля Федеральная антимонопольная служба приостановила тендеры на закупку услуг по уборке улиц ввиду многочисленных нарушений. Как выяснилось, проект контракта вообще не был опубликован, так что потенциальные подрядчики вынуждены были бороться за «кота в мешке».

Управление, как ни в чём ни бывало, продолжило процедуру закупки даже после требования антимонопольщиков приостановить торги.

Внимание ФАС привлекло и то, что вышеуказанными победителями оказались компании, предложившие не самую низкую цену.

Фактически, пока не заключены договоры, убирать Севастополь не может никто. И всё же его убирают. На каких основаниях это делается, рассказал один из выигравших подрядчиков — ООО «МСити-Девелопмент». Придя на интервью и услышав этот вопрос, представитель организации отказался с нами разговаривать. 

«Они говорят, что занимаются благотворительностью и волонтёрством, эти подрядчики, что они волонтёры и на этом основании убирают город», — сообщила Марина Воронина.

У такого «волонтёрства» есть один существенный минус — претензии за плохую работу предъявить некому. Де-юре, уборкой города никто не занимается, а к «волонтёрам» с жалобами на качество уборки не обратиться.

Напомним, на «Технической библиотеке» жители утопают в мусоре. Ранее сообщалось, что севастопольская управляющая компания не вывозит свалку мусора, образовавшуюся на улице Степаняна. Также сообщалось, что на набережной Севастополя «выкорчевали» мусорный контейнер. Кроме того, севастопольский памятник «Штык-парус» находится в аварийном состоянии и зарастает мусором.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: НТС

Обсуждение