Вина Севастополя получили защищённое географическое название
Фото: news.sevas.com
10:32 10.07.2015

Вина Севастополя получили защищённое географическое название

Два защищённых географических термина «Севастополь» и «Севастопольское» будут разделять винодельческую продукцию по градации качества.

Правительство Севастополя 9 июля приняло постановление об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищённым географическим указанием, сообщает «Крыминформ».

«Постановление разработано в соответствии с федеральным законом РФ №490, который с 1 июля вступил в силу. Этим законом вносятся такие термины, как винодельческая продукция, произведённая с защищённым географическим указанием и винодельческая продукция, произведённая с защищённым наименованием места происхождения», — сказала начальник управления сельского хозяйства правительства Наталья Косенко.

Она добавила: «Предлагается постановлением утвердить наименование винодельческой продукции с защищённым географическим указанием «Севастополь». А затем дробить на мелкие наименования места происхождения, произрастания винограда».

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания города Вячеслав Горелов в прениях по вопросу предложил прислушаться к аргументам ряда виноделов Севастополя, которые предлагают ввести два географических термина «Севастополь» и «Севастопольское», так как это касается градации качества вина.

Генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко заявил, что поддерживает решение правительства.

Винодел Павел Швец высказал мнение, что наименование «Севастополь» постановлением правительства города будет присвоено вину среднего качества, а он хотел бы, чтобы такое наименование ассоциировалось с высококачественной продукцией.

«Было бы неверно, если бы внутри Севастополя было несколько брендов высококачественного вина. Лучше, чтобы высококачественное вино было под одним брендом. И тем самым завоевало себе место внутри страны и за её пределами. Наименование «Севастополь» должно быть одно и для самого качественного вина», — отметил Павел Швец. Он предложил отложить принятие постановления, однако правительство приняло документ без изменений.

Напомним, что в Севастополе собираются посадить 450 гектаров виноградников. Также севастопольские виноделы хотят производить вино из «древнегреческого» винограда. Кроме того, крымским производителям алкогольной продукции продлён период вступления в ЕГАИС(Единую государственную автоматизированную информационную систему).

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение