​Госдума России во втором чтении одобрила законы о СЭЗ в Крыму
Фото: u-f.ru
13:46 20.11.2014

​Госдума России во втором чтении одобрила законы о СЭЗ в Крыму

Одобренные Госдумой РФ законопроекты устанавливают особенности налогообложения, осуществления государственного контроля, въезда, функционирования СЭЗ на территории Крыма и Севастополя.

Государственная Дума России во втором чтении приняла пакет правительственных законопроектов, касающихся создания в Севастополе и Крыму свободной экономической зоны. Об этом 19 ноября пишет РИА Новости.

Так, эти документы упрощают визовый режим, уменьшают налог на прибыль и взносы в социальные фонды, в некоторых случаях обнуляют таможенные пошлины.

Для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Срок создания СЭЗ составит 25 лет, но возможно и продление этого режима. Для крупных инвесторов предусмотрены добавочные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. Речь идёт о беспошлинном ввозе импортных товаров, комплектующих, оборудования, необходимых для осуществления деятельности.

У инвесторов будет право поставлять собственную продукцию на рынки в России, а также осуществлять экспорт в государства Таможенного союза.

Чтобы стать участником свободной экономической зоны, компании необходимо представить инвестиционную декларацию для реализации того или иного проекта. Резидентам на протяжении трёх лет необходимо будет вложить в такой проект минимум 30 миллионов рублей, а представителям малого и среднего бизнеса — минимум 3 миллиона рублей.

Кроме того, устанавливаются сниженные тарифы страховых взносов, действующие десять лет с момента получения статуса резидента. Взносы в Пенсионный фонд РФ составят 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, в Фонд обязательного медстрахования — 0,1%.

Один из документов оговаривает упрощение порядка оформления виз для иностранцев, которые представляют организации и инвесторов, и предусматривает для них получение визы на пункте пропуска через госграницу при въезде в Крым. Кроме того, оформление однократных туристических виз сроком не более 30 дней предлагается выполнять в пункте пропуска через границу.

За исключением некоторых положений законы должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Напомним,ранее сообщалось о том, что Госдума РФ одобрила создание СЭЗ в Крыму и Севастополе. Так, в рамках свободной экономической зоны инвесторы будут освобождаться от ряда налогов сроком на десять лет. В Севастополе считают, что СЭЗ может навредить местному малому бизнесу.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение