В Севастополе активисты ОНФ выявили застройку заповедной зоны
Фото: spravka.sevas.com
11:04 30.06.2015

В Севастополе активисты ОНФ выявили застройку заповедной зоны

По мнению активиста регионального штаба Общероссийского народного фронта Григория Донца, в городе были незаконно изъяты из лесного фонда земельные участки на территории от мыса Сарыч до мыса Лукулл.

В Севастополе на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта один из его активистов Григорий Донец представил факты нарушения норм градостроительного и земельного законодательства на территории Севастополя от мыса Сарыч до мыса Лукулл. Об этом нашему сайту 29 июня сообщили в пресс-службе ОНФ.

По словам Григория Донца, в городе незаконно были изъяты из лесного фонда земельные участки общей площадью 768,5 гектара в урочищах Сапун-гора, Дергачи, на Максимовой даче, в районе мыса Херсонес, Камышового и Фиолентовского шоссе. Участки передавались под коллективные и индивидуальные застройки.

По такой же схеме были изъяты земли заказников на мысах Лукулл, Сарыч, Фиолент, Айя, в Байдарской долине, Ласпи, Ушаковой и Лабораторной балках, бухте Казачья. «Сегодня эти заповедные территории и охранные зоны полностью «распилены» на участки недобросовестными застройщиками, на некоторых уже ведутся работы», — утверждает Григорий Донец.

Вернуть заповедные земли городу можно только через суд. Такая работа ведётся. Сейчас на каждого члена рабочей группы при правительстве Севастополя приходится более 30 «земельных» дел.

«Возможность вседозволенного строительства стала следствием отсутствия правоустанавливающей документации в отношении природоохранных объектов, ландшафтных заказников и аквальных комплексов. С другой стороны, имеет место бесконтрольность со стороны профильных ведомств», — считает Григорий Донец.

Выезжая на места активных застроек в заповедных зонах, представители Общероссийского народного фронта констатируют увеличивающуюся этажность новых корпусов зданий, которые продаются как жилые апартаменты. В прошлом году в Севастополе было введено в эксплуатацию 16 таких объектов общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

Всего строительство велось почти на 50-ти объектах, большая часть которых располагалась в Балаклаве и Ласпи. При этом для создания коммунальных сетей и дорог вырубаются реликтовые деревья. По последней сводке управления МВД, 26 июня на территории заказника вырублено около 20-ти реликтовых деревьев.

«Уничтожение «зелёных легких» Севастополя спровоцировало рост бронхолёгочных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей среди местного населения. Для бывшей всесоюзной здравницы, где в 70-е годы не состоял на учёте ни один человек с подобными диагнозами, это просто нонсенс», — отметила активист регионального штаба ОНФ Лариса Мельник.

Участники заседания также обсудили инициативу правительства Севастополя о предоставлении в аренду лесных и прибрежных участков. Члены Народного фронта убеждены, что до принятия закона «Об особо охраняемых природных территориях» никакие действия в отношении лесного фонда, особо охраняемых природных территорий не могут предприниматься.

Итогом встречи стали предложения по регистрации и постановке на кадастровый учёт особо охранных территорий, в том числе бесхозных лесов, установлению каждой особо охраняемой территории собственных границ, статуса и плана использования, пересмотру ранее принятых решений в отношении выделенных территорий, а также скорейшей разработке региональных законов об особо охраняемых территориях.

Напомним, ранее был утверждён список особо охраняемых территорий в Севастополе. Отметим, в 2015 году городские власти планируют защитить специальным законом земли, на которых расположены памятники культурного наследия. По мнению депутата Заксобрания городя Вячеслава Горелова, решение по аренде лесных участков в Севастополе принимают сломя голову.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение