Осенью с затонувшего у берегов Крыма корабля поднимут ценные артефакты
Фото: ТАСС
16:17 27.06.2018

Осенью с затонувшего у берегов Крыма корабля поднимут ценные артефакты

Предположительно, под водой на борту судна «Генерал Коцебу» находятся 10 картин знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. 

Осенью в акватории Черного моря в районе мыса Тарханкут пройдет операция по извлечению из воды исторических артефактов. Ценности на затонувшем в конце XIX века у берегов Крыма пароходе «Генерал Коцебу» обнаружили участники подводной экспедиции «Нептун». Судно было первым плавательным средством, прошедшим Суэцкий канал. 

«Пароход обнаружила наша экспедиция еще 10 лет назад, мы видели сохранившиеся рамки от картин в салоне. Но были ли они кисти Айвазовского, говорить преждевременно», — рассказал директор крымского госпредприятия «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Казанник. 

Корабль лежит на глубине около 40 метров в 12 милях (около 19 км — прим. ред.) от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

«Скорее всего, дополнительное обследование парохода и возможный подъем артефактов произойдет осенью, если будет позволять погода, может, в сентябре. Если нет, то тогда в следующем году», — добавил Казанник. 

Ранее сообщалось, что на аукционе в Швейцарии обнаружили похищенную из музея-заповедника «Дмитровский кремль» картину Айвазовского. Морской пейзаж «Вид на Ревель. Ее пытались выставить на торгах аукционного дома Koller.

Начальная цена лота составила миллион долларов. Картину уже сняли с аукциона, вскоре её вернут в Россию.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: ТАСС

Обсуждение