«Россети» окончательно отказались от крымской собственности
Фото взято из открытых источников
13:41 20.02.2018

«Россети» окончательно отказались от крымской собственности

На полуострове, как и планировалось ранее, создали акционерное общество, однако пакет «Россетей» достался «Росимуществу» в связи с нежеланием холдинга  попасть под западные санкции.

«Россети» снова отказались от вхождения в состав АО «Крымэнерго». Напомним, что на прошлой неделе Сергей Аксенов заявил о том, что холдинг получит часть акций и намерен вложить средства в модернизацию предприятия, не уточнив размер пакета акций, который ему достанется.

Однако, из-за опасения попасть под санкции, «Россети» отказались работать с республиканским предприятием. Аналогичная ситуация уже разворачивалась в прошлом году. Предполагалось, что при создании АО «Крымэнерго», значительный пакет акций получит федеральный холдинг, после чего он направит на модернизацию предприятия порядка 9 млрд. рублей.

Однако позже стало известно, что данная инициатива находится под угрозой срыва из-за санкций, а чиновники из Министерства энергетики решили создать альтернативный состав акционеров из регионов Российской Федерации.

«Сейчас создание «дорожной карты» по организации АО проходит заключительный этап, но она уже фактически согласована, «Россетей» в ней нет — это можно считать окончательным решением», — рассказал представитель сетевого комплекса.

По предварительным данным пакет акций крымской энергетической компании распределится следующим образом51% с помощью  Росимущества распределят между федеральным властям, а 49% — достанется местному Правительству.

Отмечается, что в зависимости от оценки имущества доли акционеров могут корректироваться. 

«В настоящий момент АО создано и зарегистрировано на территории Республики Крым. Профильной деятельности пока не ведет», — отметили в Росимуществе.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение