Большинство россиян считают армию хорошей школой жизни
Фото: РИА Новости / Виталий Аньков
03:30 13.10.2016

Большинство россиян считают армию хорошей школой жизни

Социологи выяснили, как россияне относятся к службе в армии.

Две трети россиян сегодня считают армию хорошей школой жизни — это почти вдвое больше, чем четверть века назад. Около 40% граждан называют её в числе основных социальных институтов, формирующих у граждан патриотизм, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом 12 октября пишет «РИА Новости».

Социологи представили данные опроса об отношении к армии как общественному институту, а также о приоритетности её финансирования в условиях кризиса.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 августа 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

«Службу в армии две трети россиян (64%) считают хорошей школой жизни для молодых людей, эта доля выросла почти в два раза за четверть века (33% в1990 году)»,— говорится в материалах ВЦИОМ.

Почти четверть респондентов (23%) разделяют мнение, что «служба в армии часто калечит юношей морально, а порой и физически», отмечают социологи; 25 лет назад этой точки зрения придерживались 42% опрошенных.

В числе главных социальных институтов, играющих ключевую роль в воспроизводстве традиционных ценностей, формировании патриотизма у граждан страны, армию назвали 39% респондентов. В ТОП-3 ее опережают только семья (67%) и школа (49%), реже респонденты называли СМИ (14%), церковь (13%), общественно-патриотические движения (13%), ещё реже – общественные организации (6%) и политические партии (2%); ещё 4% опрошенных сказали, что ни один из институтов сегодня не выполняет эту роль.

«Каждый второй гражданин нашей страны (52%) видит в российских офицерах людей высокой морали и считает, что молодые мужчины должны брать с них пример. Причём чаще так думают респонденты в возрастных группах от 35 до 44 лет и от 60 и старше (56% и55% соответственно)»,— говорится в материалах ВЦИОМ.

Треть россиян (34%) не видит в образе офицеров ничего особенного, считая их обычными людьми, которые не могут быть образцами для подражания. В большей степени это мнение разделяет молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (38%), меньше всего сторонников этой точки зрения (28%) среди представителей старшей возрастной группы от 60 лет, уточняют социологи.

«За последние годы в сознании россиян укрепилась мысль о том, что армия отвечает не только за обороноспособность страны (и решает эту задачу эффективно), при этом является одним из главных мест для воспитания патриотов»,— отметил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты опроса.

Напомним, соцопрос показал, что присоединение Крыма для россиян оказалось важнее успехов в политике. Также ранее сообщалось, как крымчане в ходе социального опроса оценили качество своей жизни, имеющиеся проблемы.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение (1)

постов: 104
tatiana88822 Севастополь 13:13 13 октября 2016
Что-то кажется это всё обычной пропагандой