Российский омбудсмен выступила за паспортную амнистию для лишенных гражданства крымчан
фото взято из открытого источника
14:25 26.11.2017

Российский омбудсмен выступила за паспортную амнистию для лишенных гражданства крымчан

В Крыму несколько тысяч человек лишили паспортов в связи с нарушениями, зафиксированными при выдаче документов. Представители власти намерены разрешить сложившуюся ситуацию.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, предложила провести паспортную амнистию для крымчан, которые получили российское гражданство с нарушениями установленного порядка.

Она рассказала, что изучила информацию о случаях лишения гражданства на полуострове, в связи с чем обратилась в российское правительство для организации проверки.

«Я также разговаривала с правоохранительными органами, информация здесь расходится относительно оснований лишения гражданства. Считаю, что необходима комплексная проверка. Буду выступать за паспортную амнистию. Если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, и человек хочет оставаться гражданином РФ, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать возможность этому человеку получить новый паспорт», — сказала омбудсмен на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Она добавила, что также есть информация о злоупотреблениях сотрудником миграционных служб, а часть служащих была осуждена за выдачу незаконных паспортов.

«Буду разбираться и с этой ситуацией. По одним данным, это 4 тысячи граждан, которые были лишены паспортов. По другим данным — 2 тысячи. Будет составлен реестр. Я написала обращение в МВД, поручу своим сотрудникам провести проверку вместе с правоохранительными органами», — заявила Москалькова.

Также Москалькова заявила, что обратится в ООН и Совет Европы в связи с отказами части стран Запада в выдаче виз крымчанам. По ее мнению, это является грубейшим нарушением международных норм права, связанных с передвижением. Омбудсмен подчеркнула, что партнеры России не готовы идти на встречу в этом вопросе.

Помимо этого, она рассказала, что крымские татары не обращались к ней по поводу нарушения их прав на Крымском полуострове.

«Ко мне поступали обращения, связанные с крымскими татарами, которые содержатся под стражей. Я их посещала. Посещала неоднократно, в том числе, и Чийгоза. При посещении не было жалоб на условия содержания под стражей, на медицинское обслуживание и других», — подчеркнула Москалькова.

Ранее мы писали, что депутат Государственной думы от Республики Крым Павел Шперов заявил о незаконном лишении российского гражданства более трех тысяч жителей полуострова.

«Причиной так называемой «ошибочной» выдачи паспорта является некомпетентность должностных лиц органа по вопросам миграции, а не крымчан, которые указывали в графе «место жительства» при заполнении формы 1П1 адрес, по которому зарегистрированы», — заявил парламентарий.

Он добавил, что обратился в Верховный суд России с просьбой восстановить права жителей Крыма.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение (2)

постов: 2
Валерия Парфентьева Севастополь 17:43 26 ноября 2017
Безграмотность -не то слово!В нашем случае грубо ошиблась паспортистка РЭП-22,после этого она уволилась а житель Севастополя остался с недействительным по ее вине паспортом и ФМС категорически отказывает исправить ошибку в прописке,что привело к 10-летнему провалу жизни человека.Обратились в прокуратуру(нарушен Закон) ответ уже на почте,завтра получим ответ и если опять отписка -срочно обратимся к Москальковой.
постов: 2
Валерия Парфентьева Севастополь 17:46 26 ноября 2017
кстати,только у нас могут назвать российский паспорт жителя Севастополя,который существовал у человека до референдума и был предъявлен для переноса прописки в своей севастопольской квартире -МАТЕРИКОВЫМ!Изобретатели несуществующих названий....Паспорт им плох!Материковый!