Помилование Чийгоза Путиным и новая фамилия Собчак: новости мира 25 октября (фото)
фото взято из открытого источника
22:48 25.10.2017

Помилование Чийгоза Путиным и новая фамилия Собчак: новости мира 25 октября (фото)

Путин решил помиловать осужденных членов меджлиса по просьбе крымского муфтия, а «Лаборатория Касперского» случайно скачала секретные данные американского Агентства национальной безопасности.

Руководители запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены Президентом России Владимиром Путиным по просьбе муфтия мусульман Крыма. Как стало известно, Эмирали Аблаев не раз обращался к властям после заключения Чийгоза под стражу. Путин в итоге подписал решениие о помиловании осуждённых.

Ранее мы писали, что сегодня, 25 октября, стало известно, что членов меджлиса освободили и направили в Турцию. Николай Полозов, защищавший подсудимых, написал в Facebook, что произошедшее стало «закономерным результатом титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы».

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что может в преддверии выборов сменить фамилию или имя на «Против всех». Её знакомые рассказали, что она таким образом желает добавить в избирательные бюллетени эти слова. Пресс-секретарь предвыборного штаба Собчак Ксения Чудинова отметила, что впервые услышала об этой инициативе от журналистов. Накануне кандидат на президентский пост сказала, что Крым является территорией Украины, за что глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил посадить её на пять лет.

Российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иски к Федеральной службе безопасности из-за требований расшифровать переписку в Telegram. Они считают, что это затрагивает их право как представителей СМИ «на конфиденциальное общение с источниками информации». Ранее Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ключи безопасности, необходимые для расшифровки сообщений. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что это невозможно технически.

Специалисты «Лаборатории Касперского» в 2014 году случайно скачали секретные данные Агентства национальной безопасности США. Они доложили об этом главе компании Евгению Касперскому. В архиве с данными находились заражённые файлы, поэтому он распорядился немедленно их удалить. Отмечается, что секретная информация попала к сотрудникам компании в ходе борьбы с хакерской группировкой Equation.

Около 40% банков готовы до конца 2017 года снизить процентную ставку по ипотеке. Об этом стало известно по итогам опроса среди банкиров на круглом столе «Ипотека в России». Почти половина респондентов заявила, что не собирается изменять ставки, в то время как 10% сказали о возможном снижении более чем на 1%.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение