Блокировку русскоязычной «Википедии» можно обойти
Фото: mmdc.ru
11:58 25.08.2015

Блокировку русскоязычной «Википедии» можно обойти

Роскомнадзор направил на блокировку операторам связи указатель страницы сайта. Однако Интернет-энциклопедия опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.

24 августа Роскомнадзор сообщил, что направил на блокировку операторам связи указатель страницы сайта «Википедии», содержащей запрещённую информацию о наркотическом веществе, пишет ТАСС.

Поскольку «Википедия» использует протокол HTTPS, не позволяющий операторам определять отдельные страницы, может быть заблокирован весь ресурс.

Страница была внесена в реестр запрещённой информации по решению Черноярского районного суда Астраханской области. По закону решение о внесении страницы или сайта в реестр может быть оспорено в течение трёх месяцев.

Пока, правда, московские пользователи сообщают, что доступ по-прежнему имеется как стационарную, так и через мобильную связь.

«Противоправный характер размещённой в «Википедии» информации подтверждён экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ», — заявили в Роскомнадзоре.

Однако «Википедия» опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.

«Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если «Википедия» будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», — написано на странице.

При этом подчёркивается, что обход блокировки не нарушает закон.

Ранее сообщалось о том, что некоторые российские политики неоднократно высказывались за внесение в список запрещённых отдельных статей на «Википедии» или всей энциклопедии в целом. Стало известно также, что издательство «Эксмо» решило добиться блокировки для онлайн-библиотек «Флибуста» и «ЛитМир», а также торрент-трекера Rutracker.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: ТАСС

Обсуждение