«За» отключение интернета в условиях ЧС выступает половина россиян
Фото: top.rbc.ru
13:43 03.08.2015

«За» отключение интернета в условиях ЧС выступает половина россиян

Опрос общественности показал, что 58 процентов респондентов в условной «чрезвычайной ситуации» поддержали бы отключение Интернета правительством.

Чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они поддерживают цензуру в нём, а больше половины опрошенных готовы поддержать отключение интернета в чрезвычайной ситуации, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, передаёт 3 августа «РБК».

«58% пользователей при определённых условиях поддержали бы правительство, если бы то отключило интернет», — пишут авторы доклада, написанного на основании данных опроса ВЦИОМ. Доклад был подготовлен в рамках Обсерватории интернет-политики — программы Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании.

Респондентам задали вопрос об их отношении к законопроекту об обязательной регистрации сайтов. 48% опрошенных сказали, что поддержат его в случае «национальной опасности», 9% — в случае массовых митингов, 1% — в остальных случаях. 42% считают, что для отключения интернета правительством не может быть никаких оснований.

В исследовании указывается, что постоянными пользователями интернета в России являются 42% населения. Вовсе не пользуются им (не выходили в Сеть в течение полугода и более) 38% россиян, а время от времени (до нескольких раз в неделю в течение последнего полугода) используют Сеть 20% респондентов.

Данные опроса показывают: чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они видят в нём опасности. О положительном влиянии интернета заявили 76% тех, кто пользуется им постоянно, и 21% тех, кто им не пользуется. Негативное влияние интернета отметили 55% тех, кто им не пользуется, и лишь 15% из тех, кто пользуется постоянно.

За цензурирование интернета выступает половина россиян (49%), говорится в докладе. Причём цензуру больше поддерживают не пользующиеся им (57%), тогда как среди постоянных пользователей таковых 43%.

Отключение россиян от Сети может произойти в силу «политических сбоев», сообщил помощник президента РФ Игорь Щёголев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил до 1 октября 2015 года разработать с участием Института развития Интернета предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: РБК

Обсуждение (2)

постов: 371
antiqdag 14:40 03 августа 2015
как-то очень мало доверия подобным опросам, очередной кисель-тв в массы
постов: 1851
klop govorun 17:40 03 августа 2015
Ну всё сходится. Постоянными пользователями интернета являются 42%, остальным 58% как-то пох...