Facebook заблокировал российского писателя за слово «хохлы»
Фото: ria56.ru
13:26 01.07.2015

Facebook заблокировал российского писателя за слово «хохлы»

Администрация соцсети заблокировала аккаунт Эдуарда Багирова за пост, в котором содержалось слово «хохлы», приравняв его к оскорблению для афроамериканцев — «ниггеры».

Администрация социальной сети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой, 1 июля сообщают «Известия».

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook.

Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

Ранее 29 июня в своём посте писатель восхитился тем, что несмотря на санкции и все попытки «разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг максимума. По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Андрей Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своём посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Представители Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук также не согласились с позицией администрации Facebook. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин считает, что слово «хохол» — не оскорбление, а вот «ниггер» считается ругательством.

«Это такое пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности. Таких слов довольно много, они обладают разной степенью грубости. «Ниггер» считается оскорблением, но скорее даже в американской культуре, не в нашей. У них и «негр» — это оскорбление. Если сравнить американскую культуру и русскую, то «ниггер» считается гораздо большим оскорблением, чем «хохлы», — добавил он.

Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля. Словарь современного русского литературного языка, изданный в 1965 году, утверждает, что «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг разъяснил, почему и кого блокируют. А в России запретили сайт TwitLonger, так как в Роскомнадзоре считают, что на данном ресурсе содержится информация экстремистского характера. Также сообщалось, что Цукербергу угрожали за отказ запретить посты о Мухаммеде, при этом он ответил, что соблюдает законодательство каждой страны, в которой работает.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Известия

Обсуждение (2)

постов: 22
Semen Semenovich 13:42 01 июля 2015
правильно, нечего украинцев оскорблять
постов: 1851
klop govorun 22:46 01 июля 2015
Как-то так