В Украине устроили «Голодный бунт»
Фото: nv.ua
13:16 09.08.2015

В Украине устроили «Голодный бунт»

Акция, охватившая Киев, заключается в организованном поедании еды в супермаркетах и, по словам инициаторов, направлена на привлечение внимания властей к «зашкаливающим» ценам на продукты.

В августе в Киеве проходит акция «Голодный бунт» — организованное поедание еды в супермаркетах, по словам инициаторов, направленное на привлечение внимания властей к «зашкаливающим» ценам на продукты. Об этом пишет издание «ПолитНавигатор».

«Мы ходим и едим в магазинах, потому что не за что покупать еду, — рассказал организатор акции Юрий Клейнос, являющийся также представителем ОО «Трезвый Киев». — Порошенко же обещал нам «жизнь по-новому» — вот мы по-новому и живём, как умеем. Учитывая стоимость коммунальных услуг, на еду уже не остаётся. Скоро уже средний класс, который ездит на «тойотах» и «мерсах», к нам присоединится и будет вместе с нами есть в магазинах. Если сейчас проблема не настолько острая, и мы её лишь обозначаем нашими акциями, то осенью это примет массовый характер».

При этом он отметил, что каких-либо предпочтений относительно выбора продуктов питания у них нет, уточнив, что активисты едят «всё подряд».

«Первая акция у нас была в «Форе», а потом мы пошли в «Рошен», чтобы через него донести свое обращение к президенту, — сообщил организатор. — В администрации президента это услышали, но решили вопрос решать через военкомат. Меня поймали в метро, и постовой сотрудник милиции пригласил меня для установления личности. Подошли двое из военкомата в камуфляжной форме. Я сказал, что ничего не буду подписывать. Начали угрожать пистолетом».

По его словам, милиция пыталась завести уголовное дело, но у нее ничего не вышло, поскольку, утверждает активист, «надо на 135 тысяч гривен накусать, чтобы началась уголовная ответственность за повреждение имущества». Кроме того, говорит он, магазины не подают в суд, поскольку в сетях не заинтересованы «светить реальные чёрные прибыли».

По версии экспертов The Financial Times, Украине грозит дефолт. А в России активисты призвали отдавать санкционные продукты незащищённым слоям населения.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: ПолитНавигатор

Обсуждение