В России «санкционные» продукты давят бульдозерами
Фото: fsvps.ru
17:59 06.08.2015

В России «санкционные» продукты давят бульдозерами

Уничтожена партия запрещённых к ввозу продуктов — в Белгородской области бульдозерами раздавлено не менее десяти тонн импортных сыров. Позже Россельхознадзор сообщил об уничтожении «заморских» овощей и свинины.

6 августа в Белгородской области России была уничтожена первая партия санкционных продуктов: на полигоне твёрдых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено не менее десяти тонн запрещённого к ввозу в Россию импортного сыра, о чём сообщается на сайте Россельхознадзора.

Процесс уничтожения запрещённых продуктов занял около часа.

В ходе задержания продукции было установлено, что на вторичной и первичной упаковке отсутствовала какая-либо маркировка. Ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию также отсутствовали. В результате исследований установлено её несоответствие по жирно-кислотному составу, кроме того, во всех партиях установлено превышение максимально-допустимого уровня антибиотиков.

Позже Россельхознадзор сообщил об уничтожении яблок из Польши и мясных продуктов из Великобритании, Дании, Испании, Ирландии и Польши.

С идеей уничтожения санкционных продуктов выступил глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, его поддержал президент Владимир Путин. При этом ряд российских общественных деятелей предлагали раздавать продукты незащищённым слоям населения, в том числе и беженцам из Украины, вместо того, чтобы уничтожать их.

На сайте Change.org появилась петиция под заголовком «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России», направленная на имя президента и премьер-министра России. В настоящий момент под ней подписались уже 277 381 человек.

Инициатор обращения считает, что уничтожение продукции требует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Напомним, Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии.

В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Продовольственное эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещённых товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешён только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение (2)

постов: 3
надежда гуляева 22:10 06 августа 2015
Если не уничтожить эти продукты. некоторые умельцы пустят их опять в реализацию
постов: 55
W.A.S.P. 19:06 07 августа 2015
Западу как то все равно,куда продукты девать будут.Пострадают бизнесмены,которые за товар уже проплатили. Дебилы-они и есть дебилы(инициаторы и поддержавшие)