Лавров выругался матом на пресс-конференции. Видео: YouTube.com / Коммерсантъ ИД
13:14 13.08.2015

​«Дебилы, бл...» — Лавров выругался матом во время пресс-конференции

В момент, когда синхронист переводил слова Сергея Лаврова на арабский, глава МИД РФ тихо, но разборчиво сказал в микрофон «дебилы, бл…».

Глава МИД России Сергей Лавров выругался матом в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, сообщает 13 августа «Коммерсант».

В момент, когда синхронист переводил его слова на арабский, Сергей Лавров тихо, но разборчиво, сказал в микрофон «дебилы, бля...».

Впрочем, его реплика явно относилась не к саудовскому гостю, поскольку глава МИДа выругался в тот момент, когда переводчик передавал его собственные слова о межсирийских переговорах в Москве.

Нестандартному поведению Сергея Лаврова может быть два объяснения.

Если внимательно просмотреть видео с пресс-конференции, можно заметить: за минуту до нецензурной фразы министр достаёт из кармана телефон и читает полученное SMS. То есть можно предположить, что столь эмоциональной была его реакция на текст сообщения.

Вторая версия связана с поведением фотографов. Известно, что Сергей Лавров очень не любит навязчивых фотокорреспондентов, которые пытаются подловить его в не самые «фотогеничные» моменты.

Не исключено, что такой момент, по мнению главы МИД России, возник и на пресс-конференции: за несколько секунд до нашумевшей реплики Сергей Лавров как раз поправлял очки и тёр лоб, а фотокоры принялись его снимать. Участившиеся щелчки затворов фотоаппаратов хорошо слышны на трансляции.

Напомним, что на встрече в Малайзии табличку Лаврова подписали как «Серёжа». Также сообщалось, что Сергей Лавров обвинил Киев в попытке сорвать Минские соглашения.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение