РФ не согласна с расследованием крушения малазийского «боинга»
Фото: korrespondent.net
13:11 30.07.2015

РФ не согласна с расследованием крушения малазийского «боинга»

Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолёта «Малайзийских авиалиний», так как считает эту авиакатастрофу результатом уголовного преступления.

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолёта «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в июле прошлого года, сообщает 30 июля РИА Новости.

Москва не поддерживает предложение о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине, поскольку эта авиакатастрофа является результатом уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу международному миру и безопасности.

Инициаторы создания трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе предпочли вынести на голосование в Совет Безопасности ООН свой вариант создания международного трибунала без обсуждения иных опций, говорится в заявлении МИД РФ.

Постоянный представитель России при ООН на заседании Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина по ситуации со сбитым год назад в Донецкой области пассажирским самолётом Boeing-777 компании Malaysia Airlines.

«Господин Климкин попытался выступить с позиций морального и даже религиозного превосходства. Говорил о недопустимости безнаказанности… У меня есть вопросы: а зачем гражданские самолёты направляли в зону, где идут военные действия, где воюют с использованием авиации, где летают военные транспортники? Из жадности или по каким-то иным соображениям?», — заявил дипломат.

«Пассажиры самолёта могли не знать, что у вас идёт вооружённый конфликт. Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это на Украине, господин министр?» — говорит Виталий Чуркин.

МИД РФ выразил сожаление по поводу того, что инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком политизировали этот вопрос и поспешили внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН, говорится в сообщении министерства.

«Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолёта, не были восприняты», — отмечает МИД.

Ранее сообщалось, что от мать немецкой девушки, погибшей при крушении авиалайнера над Донбассом, предъявила Украине иск за гибель «Боинга». Напомним также, что специалисты в Нидерландах ещё не определили характер удара по «Боингу».

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение