Шведские дайверы полагают, что нашли российскую подлодку
Фото: svoboda.org
13:46 28.07.2015

Шведские дайверы полагают, что нашли российскую подлодку

Подводники не опускались к подлодке, но осмотрели её с помощью робота, который нашёл на её корпусе «русский текст». Эксперты считают, что это субмарина класса «Сом» Балтийского флота Российской империи.

В шведской компании Ocean X Тeam полагают, что обнаруженная ими на прошлой неделе в Балтийском море затонувшая подлодка — из России. Об этом РИА Новости по телефону 28 июля сказал один из членов группы дайверов Деннис Осберг.

«Я думаю, что она — русская, мы видели на корпусе русский текст», — сказал он по телефону.

Дайверы нашли её на прошлой неделе, и по их описаниям она 20 метров в длину и три метра в ширину.

По словам собеседника агентства, сами дайверы к месту нахождения субмарины не опускались, а осмотрели её с помощью робота, оснащенного видеокамерой.

«Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри», — сказал Деннис Осберг.

«Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо», — сказал он.

По его словам, военные власти Швеции оповещены о находке, и дайверы надеются, что смогут отправиться к месту находки вместе со шведскими ВМС в самом ближайшем будущем, но когда именно, пока они не знают.

Конкретное местонахождение субмарины не указывается, дайверы лишь рассказывают, что они нашли её близ берегов Центральной Швеции и что в этом районе оживлённое морское движение.

По их словам, координаты и информацию о возможном местонахождении подлодки они получили от исландской компании.

На видеосъёмке, сделанной шведскими дайверами, отчётливо виден корпус затонувшего судна, находящегося в отличной сохранности, сообщает «Радио Свобода».

Некоторые специалисты полагают, что это субмарина класса «Сом», построенная под названием Fulton в США в 1904 году, и принятая на вооружение Балтийским флотом в 1915 году. Известно, что именно такая подлодка затонула 10 мая 1916 года в результате столкновения со шведским торгово-пассажирским судном «Ингерманланд». Тогда погибли 18 российских подводников. Размеры «Сома» — 22 метра в длину и три метра в ширину, что соответствует размерам находки в Балтике.

Шведский военный специалист-подводник выразил сомнения в том, что обнаруженная погибшая субмарина современного производства, а также в том, что на корпусе современной мини-подлодки могут быть буквенные обозначения, передаёт издание.

Напомним, 23 ноября 2014 года в исключительной экономической зоне Латвии в 27 морских милях от границы территориальных вод была замечена российская подводная лодка. А Россия обнаружила в приграничных водах подводную лодку США.

Сообщалось также, что под Севастополем нашли субмарину времён Первой мировой войны.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение