Рисующий историк Андрей Лубянов представил в «Атриуме» новую книгу
Фото: news.sevas.com
19:58 26.06.2015

Рисующий историк Андрей Лубянов представил в «Атриуме» новую книгу

Инженер кораблестроения, художник, историк Андрей Лубянов презентовал в Севастополе книгу-альбом с репродукциями картин, рассказывающих о Черноморском флоте Советского Союза времён войны и более позднего времени.

25 июня в информационном супермаркете «Атриум» состоялась презентация книги «Черноморский флот в картинах Андрея Лубянова». Книга представляет собой сборник репродукций картин художника, а также содержит историю создания сюжета каждой картины.

Инженер кораблестроения Андрей Лубянов называет себя рисующим историком. Живописью он занимается более тридцати лет, а до этого активно увлекался графикой и выжиганием.

«Специальность корабельного инженера приучает к аккуратности, к тщательности, к проверкам», — говорит художник. Именно это сочетание художественных талантов со скрупулёзностью исследователя позволяют Андрею Лубянову создавать «портреты кораблей, самолётов, подводных лодок» с поразительной точностью и исторической достоверностью.

Книга «Черноморский флот в картинах Андрея Лубянова» посвящена 70-летию Великой Победы и вышла накануне 9 мая. Материал, помещённый в этот альбом, собирался художником более тридцати лет.

«Задача была — собрать корабли, которые я написал за более чем тридцатилетнюю историю общения с выжиганием и кистью, и озвучить их исторической справкой, — говорит Андрей Николаевич. — Здесь — попытка показать работу сил и средств Черноморского Флота и на море, и на берегу, и в воздухе».

Ранее Андрей Лубянов издал несколько книг, посвящённых черноморским крейсерам, подводным аппаратам, водолазам. А представленный в «Атриуме» альбом — первая книга, посвящённая именно живописным произведениям художника. «Тут всё сошлось — я здесь как корабельный инженер, как историк, как художник», — отметил автор.

На обложку книги помещена работа с изображением лидера эсминцев «Ташкент», погибшего в июле 1942 года в Новороссийске. Также в книге есть репродукции картин и информация о героических кораблях ЧФ, принимавших в обороне Севастополя, Крыма, Кавказа, о береговых батареях, авиации.

«Любая информация о каждом корабле — техническая, историческая, литературная, и даже ранее засекреченная — собирается по крупицам. И когда уже работаешь над кораблём, эти детали собираются, и получается его образ. Сюжет собирается месяцами, годами и даже десятилетиями, а рисуется гораздо быстрее», — рассказал Андрей Лубянов о процессе создания живописных произведений.

Также гости презентации могли ознакомиться и с оригиналами репродукций книги. В «Атриуме» была представлена небольшая часть картин художника, на которых и крейсер «Коминтерн», лидер эсминцев «Москва», эсминец «Сообразительный», собирательный образ подводных лодок «Щука».

«Задача — только совершенствовать себя», — говорит Андрей Лубянов и анонсирует выход новой книги в ближайшее время.

Отметим, в нашем городе ранее состоялись несколько выставок картин Андрея Лубянова, среди которых и выставка в «Доме Москвы» в 2013 году.

Напомним, ранее в «Атриуме» состоялась творческая встреча с известным общественным деятелем Николаем Стариковым, а писатель-фантаст Дмитрий Казаков презентовал в Севастополе роман «Чёрное знамя».

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение (1)

постов: 215
dogged 19:42 28 июня 2015
Кропотливая работа,жаль дороговато!