Крымский военно-исторический фестиваль — кульминация
Фото: kvif.ru
15:30 19.09.2016

Крымский военно-исторический фестиваль — кульминация

Гости фестиваля наблюдали две масштабные реконструкции — обороны Севастополя в 1942 году и освобождения города в 1944-м. По информации пресс-службы, за восемь дней мероприятие посетили 70 тысяч человек.

17 сентября, последний день Крымского военно-исторического фестиваля, был посвящён подвигу советской армии в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба мероприятия.

За восемь дней Крымский военно-исторический фестиваль, который был организован Российским военно-историческим обществом, посетило около 70 000 гостей. В нем было задействовано до 740 участников, среди них реконструкторы, торговцы, музыканты и кейтеры.

Все 14 исторических площадок от Античности до Афганской войны работали весь день в усиленном режиме.

Центром фестиваля было поле боя с траншеями, пулемётными точками, артиллерийскими позициями Великой Отечественной. Для гостей открыли окопы, ДОТы и ДЗОТы, блиндажи. Солдаты РККА и Вермахта показывали 50-мм противотанковое орудие «ПаК-38», 81-мм миномёт, зенитную пушку «Флак-88». Через дорогу расположился парк военной техники. Блиндажи, медпункты, узлы связи были наполнены аутентичным реквизитом: телефонными аппаратами, катушками проводной связи, ящиками с боеприпасами, средствами полевой хирургии, радиостанциями. Гости пробовали кашу из полевой кухни, стреляли в тире, слушали лекцию об этапно-эвакуационном лечении времён Второй мировой, с интерактивом и демонстрацией хирургических инструментов.

17 сентября в рамках общего действа проходил Кухняфест. На всех площадках кипели над кострами котелки, из печей шёл дым, пахло специями — каждая эпоха представляла свои блюда.

Кульминацией фестиваля стали две грандиозные реконструкции — оборона Севастополя в 1942 году и освобождение Севастополя в 1944. Обороняющиеся моряки-черноморцы заняли две линии обороны в траншеях. Сюда отступила колонна Приморской армии во главе с генералом, отстреливаясь и эвакуируя раненых на грузовике. После авианалета Юнкерсов на плац-театр выехала разведка 11 армии Манштейна. Её обстреляли снайперы и минометчики, и немцы ретировались, ожидая подкрепления. Начался страшный обстрел советских позиций из орудий, в лобовую атаку пошла немецкая пехоты, а бронеавтомобиль с поддержкой ударил во фланг. Мощным рывком немцы заняли часть траншей и оттеснили красноармейцев к госпиталю в тылу. Героическим усилием удалось подорвать бронеавтомобиль, и наши пошли в контратаку с кличем «За Родину! За Севастополь!», развернув красное знамя. Враг был выбит из траншей и отошёл.

Вечером, на второй реконструкции, гитлеровцы и коллаборационисты-власовцы окопали броневик и трофейные орудия, яростно отстреливаясь и контратакуя, предпринимая вылазки на самоходке. С третьей попытки, зачистив вражеские позиции из «Катюш», выбив офицеров из снайперских винтовок, морпехи-черноморцы и красноармейцы ринулись в яростную атаку и сбросили немцев в Чёрное море. Севастополь вновь освободили, и это было прекрасным завершением самого длительного и многообразного исторического фестиваля в России.

Напомним, что три войны на Федюхиных высотах гости фестиваля увидели в предпоследний день мероприятия. На второй день для гостей фестиваля открылись площадки от Крымской до Афганской войн. А в первый день самыми активными и показательными были пространства периода Античности, Древней Руси и Средневековья.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение