Более двух тысяч человек «провели ночь» в Севастопольском музее
Фото: news.sevas.com
19:39 21.05.2017

Более двух тысяч человек «провели ночь» в Севастопольском музее

Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, как и в предыдущие годы, стал основной площадкой «Ночи музеев». Несмотря на проливной дождь, севастопольцы шли в музей до поздней ночи. По подсчётам сотрудников, в эту акцию музей посетили 2127 любителей искусства.

20 мая Севастополь стал частью Международной акции «Ночь музеев». В городе до позднего вечера работали арт-пространства и музеи. Среди них — музей-заповедник «Херсонес Таврический», Межшкольный краеведческий музей имени Овена, галерея «Южный Эрмитаж», Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, как и в прошлые годы, стал основной площадкой проведения акции. Несмотря на дождь, севастопольцы и гости города шли в музей почти до двух часов ночи, на входе образовывались очереди. Гости приходили посмотреть не только постоянную экспозицию, но и оценить новые яркие выставки: «Синестезия. Там, где ярко» (произведения из фондов музея, дополненные современными работами), экспозицию Елены Душкевич, фотопроект Анны Садовниковой «За кадром: цвет» (в окнах парадного фасада музея), медиа-проект «Местобытие. Крым» (фотографии Ларисы Пахалюк (Севастополь), Элеоноры Бомик (Ялта), видео А. Колосова, (Москва).

Одним из «центров притяжения» гостей акции стала инсталляция, созданная севастопольской художницей Еленой Душкевич.

Яркие, чётких форм, цветовые островки дрейфовали от автора к автору, дети и взрослые «творили» цветом свои композиции. Источником вдохновения для Елены Душкевич стала концепция «Цветовые коды» и материал (холст, дерево, баллоны с краской). Инсталляция из отдельного фиксированного объекта переросла в интерактивный комплекс. Вначале для самой художницы и ее талантливой дочки Евы (так появились три холста, на которые пошагово проецировались фрагменты деревянной инсталляции и доводились до космического во всех смыслах образа). Затем художница решила «поделиться» со зрителями, пригласив всех желающих в соавторы. 20 мая в зале Художественного музея соавторов было много! Редкий посетитель если не передвигал, то хотя бы фотографировал (а тут тоже важен ракурс).

В рамках же Международной акции «Ночь музеев» Елена Душкевич от «Этнокультурных мастерских ручного труда» совместно с мастерской «Ветви» (Дмитрий Таран) сделала мастер-класс по конструированию «проунов» (изобретение художника и архитектора начала 20 века Эль Лисицого), где при видимой схожести принципов (элементы из дерева, покрашенные в ограниченный набор цветов, которые надо было компоновать), были и принципиальные отличия. Деревянные элементы были и составными, и не простыми по форме, специально доведёнными мастерской «Ветви». Елена Душкевич объясняла нюансы композиции и участникам надо было показать, что они понимают и намеренно стремятся к той или иной компоновке. И, наконец, компактные композиции закреплялись и выставлялись в зале музея уже в неизмеримом виде.

Мастер-классы для больших и маленьких гостей акции проводились и внутри музея, и снаружи под проливным дождём. Как сообщили сотрудники, в эту ночь музей посетили 2127 любителей искусства.

Ранее мы писали, что Севастопольский музей устроил для посетителей «Ночь искусств».

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение