понедельник, 27 февраля 07:26 Новости
курсы валют:
USD 57,48 0,00
EUR 60,45 0,00
Культура RSS - канал

Выставка одной иконы открылась в Херсонесе

В музее-заповеднике экспонируется средневековая византийская икона «Рождество Христово». Икона отличается тонкой резьбой и тщательностью исполнения.

Выставка одной иконы открылась в Херсонесе
Фото: Пресс-служба Херсонеса
18:08 30.12.2016
обновлено: 18:12 30.12.2016
Просмотров: 588
Комментариев: 0
версия
для печати

С конца декабря в одном из экспозиционных залов музея-заповедника «Херсонес Таврический» представлена византийская стеатитовая икона «Рождество Христово» XI-XII вв. Об этом изданию «Новости Севастополя» сообщили в пресс-службе Херсонеса.

В византийской коллекции музея-заповедника содержатся настоящие раритеты — двенадцать стеатитовых икон из раскопок Херсонеса. Стеатит — мягкая горная порода разнообразных оттенков от серо-голубого и зеленого до бирюзового, месторождения которого разрабатывались в разных областях Византийской империи. Он хорошо поддается резьбе, что в свое время оценили византийские мастера мелкой пластики, широко использовавшие стеатитовые пластинки для изготовления небольших резных икон. Каменные иконы с образами Христа, Богоматери, святых воинов, двунадесятыми праздниками покрывались яркими красками и позолотой. Одна из таких стеатитовых икон с изображением Рождества Христова XI-XII вв. экспонируется на выставке.

Иконография Рождества Христова складывалась постепенно, как и богослужение праздника, однако, основные ее черты наметились уже в раннехристианский период (самые ранние сохранившиеся изображения Рождества Христова относятся к IV веку) и окончательно сложилась уже к VII веку.

Херсонесская стеатитовая икона, отличающаяся тонкой резьбой и тщательностью исполнения, сохранилась фрагментарно (утрачены верхняя и средняя части), но прекрасно читается. В центре композиции мы видим возлежащую на одре Богоматерь, рядом в яслях, спеленутый Младенец. Над яслями склонились вол и осел, символы иудейского и языческого народов, которым принес спасение Христос.

Вол и осел являют собой не только слушание проповеди Христовой, но и трогательно показывают служение всякой твари своему Творцу — склонившись над Младенцем, животные греют Его своим дыханием. Справа над Младенцем — благославляющий и славословящий Ангел, несущий весть о Рождестве роду человеческому. В нижней левой части изображался погруженный в задумчивость Иосиф Обручник (сохранилась только часть нимба) и, правее, — омовение Младенца. Напротив Иосифа стоит, беседующий с ним некий старец с посохом. Существует несколько версий, истолковывающих этот образ: в старце видят то одного из пастухов, то пророка Исайю, предсказавшего Рождение Спасителя, то злого духа, искушающего Иосифа сомнениями в непорочности Девы Марии.

Сцена омовения Младенца Христа, основанная на апокрифе, весьма выразительно дополняет беседу старца с Иосифом — образ чаши-купели, провозвестие будущего Крещения, становится знаком победы над грехом, очищения человеческих душ от всяких сомнений и скверны. Спаситель изображен на руках у повитухи Саломии, которая усомнилась в непорочности Приснодевы и была за это наказана: рука ее засохла. Глубокое раскаяние и молитва Богородицы совершают чудо — Саломия исцеляется от недуга. На херсонесской иконе фигуры женщин, купающих Младенца Христа, помещены в центре, между старцем и Иосифом, и это решительное вторжение образа духовной чистоты словно разрывало путы искусительной беседы (или, при другом прочтении фигуры пастыря, наполняло разговор совершенно иным, светлым содержанием).

Византийская иконография Рождества Христова стала основой для всех последующих икон и фресок на этот сюжет, в том числе и древнерусских.

Витрина для экспонирования иконы «Рождество Христово» предоставлена Севастопольским художественным музеем им. М. П. Крошицкого.

Выставка одной иконы продлится в Херсонесе до 16 января.

Напомним, ранее в музее-заповеднике прошла «Ночь искусств». А также в Херсонесе открылась историко-религиозная выставка.

Фотографии


Корректор: Екатерина Кузьмина
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

В Севастополе проводили Масленицу — фото
16:38 26.02.2017    Культура
В Севастополе проводили Масленицу — фото

В разных районах Севастополя прошли народные гуляния с ярмарками и традиционными забавами, посвящённые самому «блинному» дню в году.

В Севастополе меценат Шереметев планирует открыть культурный центр
18:23 20.02.2017    Культура
В Севастополе меценат Шереметев планирует открыть культурный центр

Меценат и общественный деятель граф Пётр Шереметев намерен открыть в Севастополе культурный центр «Шереметев-центр» для приобщения детей к искусству.

В Херсонесе открылась выставка «Фотоаппарат Калашникова» (фото)
22:53 19.02.2017    Культура
В Херсонесе открылась выставка «Фотоаппарат Калашникова» (фото)

Выставка знакомит зрителя с творчеством Михаила Калашникова — одного из ярких представителей советской фотожурналистики.

Музей им. Крошицкого приглашает на выставку ретро-плаката
14:12 19.02.2017    Культура
Музей им. Крошицкого приглашает на выставку ретро-плаката

На традиционной выставке в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого будут представлены советские агитационные плакаты.

Конкурс «Детский голос Крыма» пройдёт в Севастополе
07:17 19.02.2017    Культура
Конкурс «Детский голос Крыма» пройдёт в Севастополе

Финалисты конкурса автоматически попадают в финальный отборочный тур детского конкурса «Ру.Лит», где им предстоит побороться за право выступить на сцене театра.

Культурные мероприятия Севастополя соберут в один каталог
19:31 15.02.2017    Культура
Культурные мероприятия Севастополя соберут в один каталог

Власти города сообщили о планируемом выпуске каталога со списком мероприятий, которые будут проведены в 2017-м году.

Мемориальную доску Высоцкому в Севастополе открыли незаметно
23:22 05.02.2017    Культура
Мемориальную доску Высоцкому в Севастополе открыли незаметно

Разговоры о том, что в Севастополе собираются открыть мемориальную доску Высоцкому, велись еще в 2015 году. Само открытие мемориальной доски прошло в Севастополе тихо и незаметно, без торжественной части. Не было об этом сказано и на сайте Правительства Севастополя.

Центральную библиотеку Севастополя сделали современной
08:48 01.02.2017    Культура
Центральную библиотеку Севастополя сделали современной

На средства в размере 3 миллионов 670 тысяч рублей, выделенных в рамках госпрограммы, библиотекой приобретен первый на полуострове комплекс оборудования, обеспечивающий полный автоматизированный цикл обслуживания читателей.

В Севастополе представили песочный фильм о творчестве Высоцкого  (видео)
11:16 25.01.2017    Культура
В Севастополе представили песочный фильм о творчестве Высоцкого (видео)

Севастопольская художница песочной анимации Тори Воробьева в честь Дня рождения великого поэта и актера Владимира Высоцкого, представила фильм «Баллада о борьбе».

Херсонес приглашает к участию в уникальном фотопроекте
21:10 20.01.2017    Культура
Херсонес приглашает к участию в уникальном фотопроекте

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает всех жителей города Севастополя принять участие в создании выставки фотографий «Херсонес Советский».

В Севастополе завершился конкурс рисунков, посвящённых Херсонесу
23:36 16.01.2017    Культура
В Севастополе завершился конкурс рисунков, посвящённых Херсонесу

Компетентное жюри выбрало наиболее подходящие к замыслу конкурса рисунки. Участникам и победителям были вручены дипломы, книги, сувениры и памятные магниты с символикой конкурса.

Рождество отметили в КИЦ красочной театрализованной постановкой
00:12 08.01.2017    Культура
Рождество отметили в КИЦ красочной театрализованной постановкой

Горожане на празднике увидели красочное театрализованное действо и познакомились с русскими народными обычаями и обрядами, вместе с фольклорными коллективами пели колядки.