суббота, 27 мая 20:45
newsnews Новости
Культура RSS - канал

Выставка одной иконы открылась в Херсонесе

В музее-заповеднике экспонируется средневековая византийская икона «Рождество Христово». Икона отличается тонкой резьбой и тщательностью исполнения.

Выставка одной иконы открылась в Херсонесе
Фото: Пресс-служба Херсонеса
18:08 30.12.2016
обновлено: 18:12 30.12.2016
Просмотров: 784
Комментариев: 0
версия
для печати

С конца декабря в одном из экспозиционных залов музея-заповедника «Херсонес Таврический» представлена византийская стеатитовая икона «Рождество Христово» XI-XII вв. Об этом изданию «Новости Севастополя» сообщили в пресс-службе Херсонеса.

В византийской коллекции музея-заповедника содержатся настоящие раритеты — двенадцать стеатитовых икон из раскопок Херсонеса. Стеатит — мягкая горная порода разнообразных оттенков от серо-голубого и зеленого до бирюзового, месторождения которого разрабатывались в разных областях Византийской империи. Он хорошо поддается резьбе, что в свое время оценили византийские мастера мелкой пластики, широко использовавшие стеатитовые пластинки для изготовления небольших резных икон. Каменные иконы с образами Христа, Богоматери, святых воинов, двунадесятыми праздниками покрывались яркими красками и позолотой. Одна из таких стеатитовых икон с изображением Рождества Христова XI-XII вв. экспонируется на выставке.

Иконография Рождества Христова складывалась постепенно, как и богослужение праздника, однако, основные ее черты наметились уже в раннехристианский период (самые ранние сохранившиеся изображения Рождества Христова относятся к IV веку) и окончательно сложилась уже к VII веку.

Херсонесская стеатитовая икона, отличающаяся тонкой резьбой и тщательностью исполнения, сохранилась фрагментарно (утрачены верхняя и средняя части), но прекрасно читается. В центре композиции мы видим возлежащую на одре Богоматерь, рядом в яслях, спеленутый Младенец. Над яслями склонились вол и осел, символы иудейского и языческого народов, которым принес спасение Христос.

Вол и осел являют собой не только слушание проповеди Христовой, но и трогательно показывают служение всякой твари своему Творцу — склонившись над Младенцем, животные греют Его своим дыханием. Справа над Младенцем — благославляющий и славословящий Ангел, несущий весть о Рождестве роду человеческому. В нижней левой части изображался погруженный в задумчивость Иосиф Обручник (сохранилась только часть нимба) и, правее, — омовение Младенца. Напротив Иосифа стоит, беседующий с ним некий старец с посохом. Существует несколько версий, истолковывающих этот образ: в старце видят то одного из пастухов, то пророка Исайю, предсказавшего Рождение Спасителя, то злого духа, искушающего Иосифа сомнениями в непорочности Девы Марии.

Сцена омовения Младенца Христа, основанная на апокрифе, весьма выразительно дополняет беседу старца с Иосифом — образ чаши-купели, провозвестие будущего Крещения, становится знаком победы над грехом, очищения человеческих душ от всяких сомнений и скверны. Спаситель изображен на руках у повитухи Саломии, которая усомнилась в непорочности Приснодевы и была за это наказана: рука ее засохла. Глубокое раскаяние и молитва Богородицы совершают чудо — Саломия исцеляется от недуга. На херсонесской иконе фигуры женщин, купающих Младенца Христа, помещены в центре, между старцем и Иосифом, и это решительное вторжение образа духовной чистоты словно разрывало путы искусительной беседы (или, при другом прочтении фигуры пастыря, наполняло разговор совершенно иным, светлым содержанием).

Византийская иконография Рождества Христова стала основой для всех последующих икон и фресок на этот сюжет, в том числе и древнерусских.

Витрина для экспонирования иконы «Рождество Христово» предоставлена Севастопольским художественным музеем им. М. П. Крошицкого.

Выставка одной иконы продлится в Херсонесе до 16 января.

Напомним, ранее в музее-заповеднике прошла «Ночь искусств». А также в Херсонесе открылась историко-религиозная выставка.

Фотографии


Корректор: Екатерина Кузьмина
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

День историка отпраздновали студенты МГУ (фото)
22:38 23.05.2017    Культура
День историка отпраздновали студенты МГУ (фото)

Севастопольская кафедра истории и международных отношений сделала свой профессиональный праздник открытым для всех и по-настоящему массовым.

Кинофорум «Золотой Витязь» в Севастополе — программа показов
13:59 23.05.2017    Культура
Кинофорум «Золотой Витязь» в Севастополе — программа показов

С 23 по 31 мая в рамках международного кинофорума пройдут бесплатные показы конкурсных и внеконкурсных фильмов. Кроме того, ожидаются концертные программы и творческие встречи с известными деятелями кинематографа.

Кустурица не приедет в Севастополь за своим «Золотым Витязем»
13:24 23.05.2017    Культура
Кустурица не приедет в Севастополь за своим «Золотым Витязем»

Президент кинофорума не озвучил причину, по которой Кустурица не приедет в Севастополь, но заверил, что вместо него «Золотой Викинг» посетит Слобода Мичалович.

В Севастополе открылся кинофорум «Золотой витязь» (фото)
09:24 23.05.2017    Культура
В Севастополе открылся кинофорум «Золотой витязь» (фото)

На протяжении недели севастопольцы на разных киноплощадках увидят 225 картин. Форум торжественно закроется 31 мая.

Модный показ, концерт, световое шоу: как прошла «Ночь музеев» в Херсонесе
09:20 22.05.2017    Культура
Модный показ, концерт, световое шоу: как прошла «Ночь музеев» в Херсонесе

Севастопольцы и гости города, посетившие «Херсонес» в эту «музейную ночь», увидели модный показ, встретились с реконструкторами и ярославскими исполнителями. «Ночь музеев»в Херсонесе завершилась светомузыкальной экскурсией в Портовом районе Древнего города.

Более двух тысяч человек «провели ночь» в Севастопольском музее
19:39 21.05.2017    Культура
Более двух тысяч человек «провели ночь» в Севастопольском музее

Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, как и в предыдущие годы, стал основной площадкой «Ночи музеев». Несмотря на проливной дождь, севастопольцы шли в музей до поздней ночи. По подсчётам сотрудников, в эту акцию музей посетили 2127 любителей искусства.

Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе — подробная афиша
21:05 17.05.2017    Культура
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе — подробная афиша

В Севастополе «Ночь музеев» объединит несколько интересных творческих площадок, которые будут работать допоздна. Вполне возможно посетить их все.

В Севастополе стартует кинофорум «Золотой Витязь»
14:18 17.05.2017    Культура
В Севастополе стартует кинофорум «Золотой Витязь»

Кинофорум «Золотой Витязь» пройдёт с  22 по 31 мая. В Севастополь приедут известные актёры, режиссёры и музыканты из более чем 25 стран мира.

В Севастополе состоялся семейный фестиваль «Арт-пикник» (фото)
19:07 15.05.2017    Культура
В Севастополе состоялся семейный фестиваль «Арт-пикник» (фото)

Жители и гости Севастополя позанимались йогой, научились рисовать картины и ездить на доске для сёрфинга, а также поиграли в подвижные средневековые игры.

Фестиваль с реконструкциями пройдёт в Херсонесе
18:18 15.05.2017    Культура
Фестиваль с реконструкциями пройдёт в Херсонесе

Гостей фестиваля исторической реконструкции «Херсонес-2017: На перекрестке цивилизаций» также ждут лекции, мастер-классы и средневековые игры.

В художественном музее ко Дню Победы открыта выставка «Живая память» (фото)
20:09 07.05.2017    Культура
В художественном музее ко Дню Победы открыта выставка «Живая память» (фото)

Экспозиция расположилась в большом зале музея,   состоит из произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Среди участников выставки — художники-ветераны, для которых война стала частью их жизни. А также мастера послевоенного поколения.

В Севастополе открылась первая Instagram-выставка (фото)
19:51 07.05.2017    Культура
В Севастополе открылась первая Instagram-выставка (фото)

В центре РАМА открылись две фотовыставки, демонстрирующие эволюцию мобильной фотографии. Одна из них посвящена истории мобилографии как направления. Вторая экспозиция посвящена современному состоянию мобильной фотографии.