В Севастополе открылась выставка картин «художника Мая»
Фото: news.sevas.com
18:26 05.09.2015

В Севастополе открылась выставка картин «художника Мая»

В художественном музее имени М.П. Крошицкого экспонируются графические и живописные произведения Мая Чухланцева. В 2015 году знаменитому севастопольскому художнику исполнилось бы 90 лет.

4 сентября в Севастополе открылась выставка Мая Чухланцева «Мой Севастополь», приуроченная к 90-летию со дня рождения художника. На камерной выставке в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого представлены около двадцати живописных и графических произведений известного художника.

«Выставка камерная не только потому, что на ней представлено чуть более двадцати работ... Она — камерная и лирическая по содержанию, — отмечает искусствовед Людмила Смирнова. — Ведь каждую представленную акварель или картину можно назвать маленькой новеллой о Севастополе, то немного грустной и романтичной, то весёлой и задорной, но всегда очень точно передающей атмосферу 1960-70-х годов, приметы и «аромат» времени, запах моря, запах детства».

Май Чухланцев родился в 1925 году в Сибири. Детство и юность провёл на Урале и Сахалине. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Сахалина. С 1949 года Май Филиппович жил в Севастополе. В 1954 году закончил Тбилисское художественное училище имени Я.И. Николадзе. В выставках принимал участие с середины 50-х годов.

Произведения Мая Чухланцева экспонировались во многих регионах Советского Союза. Более 20-ти персональных выставок были организованы в Севастополе, Феодосии, Ялте, Симферополе, Алупке, Вильнюсе, Волгограде, Уфе, Краснодаре, Ставрополе и других городах. Последняя прижизненная выставка Мая Чухланцева состоялась в мае 1981 года именно в стенах Севастопольского художественного музея. В июле того же года художник ушёл из жизни.

Работы Мая Филипповича хранятся в музейных и частных собраниях Севастополя, Крыма, стран СНГ.

«Он для этого и писал — дарить людям свет и радость, через картины показывать самые прекрасные места Севастополя и Крыма, — говорит о своём знаменитом дедушке названная в его честь Мая Чухланцева. — К сожалению, я его не застала при жизни, но очень многое слышала о нём от родственников. Он был очень лёгким человеком, невероятно большой души, и он очень любил людей. У него было много друзей, которые сейчас его помнят и любят».

Не только имя, но и творческие таланты передались внучке художника. Мая Чухланцева заканчивает в этом году Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина и уже работает в Драматическом театре Черноморского флота РФ имени Б.А. Лавренёва.

Напомним, ранее в Севастопольском музее открылась юбилейная выставка Анатолия Шорохова. А также состоялась выставка Василия Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!».

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение