В детсадах Севастополя кормили детей просроченными крупами
Фото: sevselkhoznadzor.ru
16:33 05.08.2015

В детсадах Севастополя кормили детей просроченными крупами

По информации Севсельхознадзора, в детском саду № 14 хранили и использовали в пищу детей несколько видов просроченных круп, а в дошкольном учреждении № 74 крупы были закуплены без маркировки, что не позволило установить их срок годности.

Прокуратурой Севастополя проведены проверки детских дошкольных учреждений с участием специалистов отдела семенного надзора и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в части соблюдения законодательства при хранении и использовании круп, закупленных для государственных нужд. Об этом 3 августа сказано на официальном сайте Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе.

Так, проверки проводились в ГБДОУ «Детский сад № 14», расположенном по адресу: улица Кожанова, 4, и ГБДОУ «Детский сад № 74», находящемся по адресу: улица Софьи Перовской, 8.

В ходе проведения проверки в ГБДОУ «Детский сад № 14» были установлены факты хранения и использования в пищу детей нескольких видов круп с истёкшими сроками годности. Это крупа манная — 2,78 килограмма, хлопья овсяные «Геркулес» — 4,44 килограмма, горох колотый — 2,51 килограмма. Кроме этого, должностные лица учреждения допустили закупку и хранение продуктов без документов о качестве, не удостоверившись в качестве и безопасности принимаемой продукции.

В ГБДОУ «Детский сад № 74» все крупы общим количеством 183,8 килограмма были закуплены без маркировки, в результате чего не представилось возможным установить производителя продукции и сроки годности. Документы о качестве и безопасности продуктов руководством детского сада представлены не были.

Также на складах детских садов отсутствуют приборы, позволяющие установить температуру и влажность воздуха, крупы хранятся в открытых мешках, вплотную к стене, что противоречит санитарным правилам и нормам.

Пищевые продукты, имеющие истёкшие сроки хранения, без маркировки, используемые при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность, признаются некачественными и опасными, представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.

Материалы проверок представлены в прокуратуру города для дальнейшего реагирования.

Напомним, ранее сообщалось о том, что власти не выделили деньги на питание в школьных лагерях Севастополя. А в Симферополе директор фирмы «сэкономил» на питании школьников, за что пойдёт под суд. Кроме того, прокуратурой Севастополя выявлены случаи своевольного установления правил приёма заведующими дошкольных образовательных учреждений.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение