СМИ: В Севастополе обнаружили украинского шпиона-«вербовщика»
Скриншот видео: lifenews.ru
14:39 19.05.2015

СМИ: В Севастополе обнаружили украинского шпиона-«вербовщика»

Российские спецслужбы разоблачили агента, делавшего фото воинских частей в Казачьей бухте и вербовавшего «украинизированных» крымчан, сообщает телеканал.

24-летний житель Днепропетровска Антон Локоть приехал в Крым по заданию Службы безопасности Украины, чтобы проводить разведку в районах дислокации береговых частей Черноморского флота. Об этом 19 мая сообщает телеканал «LifeNews».

В распоряжение телеканала попало оперативное видео, на кадрах которого Антон Локоть признаёт свое участие в деятельности, направленной против интересов России.

«Мне была дана задача любыми способами провести фотосъёмку воинской части в Казачьей бухте, чтобы узнать количество техники и численность личного состава. За это мне обещано было материальное вознаграждение», — рассказал Антон Локоть.

Он также добавил, что ему «надо было найти в Крыму «украинизированных» людей, которые против присоединения полуострова к России, и завербовать их».

Для выполнения задания по съёмке воинской части украинцу удалось найти пособника — молодого человека из города Краматорска, проживающего в Севастополе. Антон Локоть устроился на работу в охранную компанию, среди объектов которой был яхт-клуб, с территории которого можно сделать снимки части.

Фотографии молодой человек передал своим нанимателям через водителя автобуса маршрута «Днепропетровск — Севастополь».

Источник в правоохранительных органах Крыма уточнил, что Антон Локоть должен был не только сделать фотографии, но и узнать о недовольных военнослужащих ВМС Украины, переведённых в состав Черноморского флота, с целью вовлечения их в протестную деятельность.

Отмечается, что родственникам парень постеснялся рассказать о своей деятельности.

«Мои близкие и родители до сих пор не знают, чем я занимался на территории Крыма. Просто говорю им, что работаю, на жизнь хватает. Только когда не было заданий, тянул с матери деньги», — признался Антон Локоть.

При этом подобной деятельностью он занимается уже около года. Своё первое задание молодой человек выполнил ещё в мае 2014 года. Тогда он по заданию украинских спецслужб собирал данные о численности народного ополчения Донецка и фотографировал укрепления и подходы к зданию Донецкой администрации. За это украинский агент получил от «Правого сектора» шесть тысяч гривен.

Однако тогда план не удался — горе-шпиона задержали бойцы народного ополчения и отобрали у него фотоаппарат. На допросе Антон Локоть рассказал правду о своёём задании, и ополченцы вынудили его покинуть территорию Донбасса.

Кроме того, 23 февраля Антон Локоть, будучи в Москве, участвовал в митинге «Антимайдана». Корреспонденту телеканала «Россия-1» он представился «ополченцем Донбасса» и называл политику украинских властей профашистской. Для пущей убедительности Антон Локоть даже надел манишку с серпом и молотом.

После дачи показаний украинец был выдворен с территории полуострова Крым. Молодому человеку на неопределённый срок запрещён въезд в Россию.

Как сообщалось, в Крыму был задержан готовивший теракт боец батальона «Азов». Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что за инкриминированные деяния ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ранее сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины Сергея Скирты, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: LifeNews

Обсуждение